Preview

Неотложная кардиология и кардиоваскулярные риски

Расширенный поиск
Том 4, № 1 (2020)
783 19
Аннотация

Благодарность, глубочайшее уважение и низкий поклон каждому, для кого жизнь, здоровье и безопасность людей являются приоритетными, кто на своем рабочем месте круглосуточно трудится в чрезвычайных обстоятельствах в борьбе с инфекцией, которая в первую очередь не щадит пациентов старшей возрастной категории и с коморбидной патологией.

Мастер-класс

784–815 35
Аннотация

Коронавирусная инфекция COVID-19 – ранее неизвестная острая респираторная вирусная инфекция, вызываемая зооантропонозным РНК-содержащим вирусом SARS-CoV-2, впервые зарегистрированная и описанная в декабре 2019 года в китайском городе Ухань. 30 января 2020 года ВОЗ объявила о чрезвычайной ситуации международного значения и повысила оценку рисков при COVID-19 на глобальном уровне с высоких на очень высокие. Эпидемия была признана пандемией, при которой одновременное заражение вирусом множества людей в ряде стран привело к перегруженности системы здравоохранения, лавинообразному росту количества госпитализаций и летальных исходов

Оригинальные научные публикации

817-823 29
Аннотация

В статье изложен алгоритм вирусологического обследования пациентов с клинически подозреваемым вирусным миокардитом, и приведены результаты его использования на группе из 49 пациентов в отношении 12 возбудителей вирусных инфекций – цитомегаловируса, вируса Эпштейна-Барр, варицелла-зостер вируса, вируса герпеса человека 6 типа, вирусов герпеса 1 и 2 типов, энтеровирусов, парвовируса В 19, вируса гепатита С, вирусов гриппа А и В, риновирусов и аденовирусов. Наличие серологических маркеров вирусных инфекций (противовирусных IgM) выявлено у 42,1% пациентов, генетический материал возбудителей (РНК/ДНК) в сыворотке крови – у 16,0% пациентов, в тканях сердца – у 75,0% обследованных. Среди выявленных в биологическом материале вирусных патогенов доминировали аденовирусы, парвовирус В 19 и вирус герпеса человека 6 типа. По данным серодиагностики наиболее часто в сыворотках крови обнаруживались IgM к энтеровирусам

824–829 20
Аннотация

Цель исследования: изучить частоту встречаемости коморбидной патологии у больных хронической обструктивной болезнью легких (ХОБЛ), проходивших стационарное лечение. Материал и методы: проведен ретроспективный анализ 688 «Медицинских карт стационарного больного» пациентов, находившихся на лечении в городской клинической больнице №5 города Нижний Новгород, из которых ХОБЛ выявлена у 142 (20,6%). В качестве основного заболевания ХОБЛ встречалась в 79,6%, в качестве сопутствующего заболевания – в 20,4% случаев. Из 142 историй болезни большинство пациентов составили мужчины – 58,5% (83 человека), средний возраст которых 67,8±12,4 года, имеющие многолетний стаж курения в анамнезе, и 41,5% (59 человек) женщины, средний возраст которых 73,9±11,8 года.

830–833 25
Аннотация

Одной из составляющих, характеризующих течение послеоперационного периода, является болевой синдром. В статье выполнен анализ выраженности болевого синдрома в послеоперационном периоде у пациентов с неосложненным храпом и синдромом обструктивного апноэ во сне различной степени тяжести после хирургического лечения обструкции верхних дыхательных путей на орофарингеальном уровне. Определены значимые различия в выраженности болевого синдрома у пациентов с неосложненным храпом и синдромом обструктивного апноэ во сне апноэ тяжелой степени на 3-и, 7-е, 10-е и 14-е сутки послеоперационного периода. Установлено, что у пациентов с синдромом обструктивного апноэ во сне средней и тяжелой степени выраженность болевого синдрома и дисфагии в послеоперационном периоде, длительность приема обезболивающих средств наибольшая (р < 0,05).

834–838 20
Аннотация

Цель: разработать модель ранней диагностики артериальной гипертензии (АГ) у мужчин в возрасте 18-29 лет на основании факторов риска и структурно-функциональных показателей системы кровообращения.

839–845 18
Аннотация

Выявить прогностические факторы развития дисфункции почек (ДП) и разработать метод оценки и прогнозирования ДП у пациентов с хронической сердечной недостаточностью (ХСН). Методы. Всего были обследованы 101 пациент с I-III функциональным классом (ФК) ХСН (согласно классификации Нью-Йоркской Ассоциации кардиологов). Также пациенты были распределены в зависимости от скорости клубочковой фильтрации, определенной расчетным методом по формуле СKD-EPI (рСКФ) на две группы: пациенты с рСКФ ≥ 90 мл/мин (n = 20), с рСКФ < 90 мл/мин (n = 81). Всем пациентам определяли: креатинин (Кр), рСКФ по формуле СKD-EPI, уровень альбумин/креатинина (Ал/Кр) (мг/ммоль) в утренней моче, удельный вес в утренней порции мочи (SG); изучали почечный кровоток по данным допплерографии на уровне общей левой и правой почечной артерии.

846-852 25
Аннотация

Цель: выявить факторы кардиоваскулярного риска у реципиентов трансплантата почки, а также изучить особенности лабораторно-инструментальных показателей в отдаленном послеоперационном периоде в зависимости от его течения и возникновения неблагоприятных кардиоваскулярных событий.

853–860 20
Аннотация

Цель. Изучить эффективность и безопасность реканализации хронических окклюзий коронарных артерий ретроградным доступом.

861–866 17
Аннотация

Цель исследования: выявить взаимосвязь гипертрофии левого желудочка (ГЛЖ) с формированием ранней ренальной дисфункции у больных неосложненной ГБ без ХБП.

867–871 18
Аннотация

В статье отражена демографическая и клиническая структура венозных тромбоэмболических осложнений (ВТЭО) в популяции крупного индустриального центра.

Клинический случай

877–881 25
Аннотация

Болезнь Стилла взрослых – редкое полигенное аутовоспалительное заболевание. Классические клинические проявления включают лихорадку, артрит и кожные высыпания. В предшествующее десятилетие уточнены некоторые патофизиологические механизмы заболевания, предложены чувствительные и специфичные диагностические критерии. В то же время диагноз болезни Стилла взрослых остается диагнозом исключения. А течение заболевания может быть как относительно благоприятным, так и инвалидизирующим. Лечение болезни Стилла взрослых на современном этапе базируется на применении глюкокортикоидов, иммуносупрессивной терапии и моноклональных антител.

882–885 27
Аннотация

Представлено описание клинического случая тяжелой гемофилии А у новорожденного с базовой активностью фактора VIII менее 1%. Клинические проявления геморрагического синдрома были неспецифичны, позволяли определить направление лабораторного поиска нарушений первичного и вторичного гемостаза. Уточнение диагноза и выбор гемостатической терапии были выполнены после лабораторного исследования свертывания крови. Представленные исследования отражают наиболее типичные ошибки на этапах диагностики и коррекции нарушений свертывания крови, что позволит в будущем улучшить качество медицинской помощи новорожденным.

886–888 25
Аннотация

Аневризма левого желудочка представляет собой хорошо очерченную область тонкого рубца, лишенного мышечного слоя, развивающегося после инфаркта миокарда с систолической акинезией или дискинезией, нарушающая его нормальную геометрию и контрактильность и, как следствие, уменьшающая фракцию изгнания. Существует две стратегии ведения аневризмы левого желудочка: медикаментозная и хирургическая. Оперативное лечение абсолютно показано больным с дискинетическими (акинетическими) аневризмами при увеличении конечно-систолического индекса > 80 мл/м 2 и конечно-диастолического индекса > 120 мл/м 2 , а также при угрозе разрыва или развития ложной аневризмы. В данной статье представлен клинический случай пациента 72 лет. После перенесенного инфаркта миокарда развилась аневризма левого желудочка больших размеров, выстланная большим тромбом. Из-за неэффективности консервативного лечения и невозможности хирургического ремоделирования левого желудочка стандартными методами пациент подлежит ортотопической пересадке сердца. Данный случай представляет интерес ввиду редкой встречаемости такого варианта развития патологии

889–892 24
Аннотация

В данной статье приводятся клинические случаи успешного хирургического лечения артериовенозной фистулы, сформированной после проведения ангиографического обследования трансфеморальным досупом. Данная патология является довольно редкой и выявлена в качестве случайной находки при обследовании пациентов с жалобами на перемежающую хромоту и наличие ангиографического исследования в анамнезе. Подходы к тактике лечения таких пациентов не до конца ясны и, как следствие, не обобщены в виде общепринятых рекомендаций. Это определяет актуальность поиска оптимальной методики лечения этих пациентов. Проведение хирургического вмешательсва в данных клинических случаях привело к положительному результату, что соответствует данным большинства литературных источников, указывающих на преимущество хирургической тактики лечения артериовенозных фистул

893–897 28
Аннотация

Двусторонняя трансплантация легких является операцией выбора для хирургического лечения пациентов с терминальными стадиями первичной легочной артериальной гипертензии. Для обеспечения адекватной системной гемодинамики и газообмена в периоперационном периоде трансплантации легких у таких пациентов эффективно и безопасно может быть использована вено-артериальная экстракорпоральная мембранная оксигенация. Представлен клинический случай успешной трансплантации легких в условиях системы вено-артериальной экстракорпоральной мембранной оксигенации центрального подключения пациенту 22 лет с идиопатической легочной артериальной гипертензией, осложненной правожелудочковой сердечной недостаточностью с кардиомегалией за счет расширения правых отделов сердца и застойной гепатопатией. Данный клинический случай является первым в практике белорусской трансплантологии

Обзоры и лекции

898–903 24
Аннотация

Цель исследования заключалась в определении взаимосвязи генетического полиморфизма и компонентов ренин-ангиотензин-альдостероновой системы (РААС) с относительной длиной теломер (ДЛТ) лейкоцитов у лиц с нормальным или оптимальным артериальным давлением (АД).

904–908 18
Аннотация

Гомоцистеин является цито- и нейротоксичной аминокислотой. Повышение его уровня в плазме крови называется гипергомоцистеинемией. Данное патологическое состояние способствует развитию и прогрессирующему течению сердечно-сосудистых заболеваний. Утилизация гомоцистеина заключается в его транссульфурировании в цистеин, или реметилировании в метионин. Повышенное поступление в организм холина и его метаболита (бетаина) ведёт к усилению процессов реметилирования и уменьшению уровня гомоцистеина в плазме крови. Следовательно, холин и бетаин могут рассматриваться в качестве веществ, способных воздействовать на гипергомоцистеинемию, и снижать развитие сердечно-сосудистых заболеваний

909–916 22
Аннотация

Смертность от венозных тромбоэмболических осложнений (ВТЭО) составляет около 25000 смертей в год в Великобритании. В США около трети из 150-200 тыс. смертей, ассоциированных с тромбоэмболиями, происходит после операции. Риск ВТЭО у пациентов нейрохирургического профиля широко варьирует в зависимости от вида хирургического вмешательства, состояния пациента, наличия сопутствующей патологии, использования различных методов тромбопрофилактики. Особенности пациентов нейрохирургического профиля (высокая частота гиповолемии и гемоконцентрации, распространенность параличей и парезов, использование высоких доз глюкокортикоидов, большая длительность оперативных вмешательств), высокий риск кровотечений при использовании фармакологических методов профилактики, а также отсутствие достаточного количества исследований высокого качества требуют выработки единого подхода к тромбопрофилактике в нейрохирургии. В данной статье представлена стратегия профилактики ВТЭО у пациентов нейрохирургического профиля, разработанная авторами на основании актуальных международных рекомендаций.

917–924 21
Аннотация

В статье приведены современные данные литературы по проблеме системных васкулитов (СВ) с поражением почек у детей. СВ нечасто встречаются в детском возрасте, однако характеризуются тяжелым прогрессирующим течением, в конечном итоге приводящим к ранней инвалидизации пациентов. Это группа заболеваний с широким спектром клинических проявлений, важнейшим патоморфологическим признаком которых является воспаление стенки кровеносных сосудов с развитием тромбозов, некрозов, склеротических изменений.

925–931 20
Аннотация

Диагностика сепсиса в реанимации требует междисциплинарного подхода. Нет сомнений, что клиническая картина также важна при постановке диагноза. Тем не менее, такие признаки, как лихорадка, тахипноэ, тахикардия и т.д. не являются конкретными. Вот почему использование интегрированных диагностических и прогностических шкал и мониторинг метаболизма, гемодинамики, микроциркуляции, а также специфических биомаркеров являются более важными для практиков

932-936 13
Аннотация

Представленные требования к оформлению научных статей составлены на основе «Единых требований к рукописям, представляемым в биомедицинские журналы» Международного комитета редакторов медицинских журналов (официальная версия размещена на сайте www.ICMJE.org).



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2616-633X (Print)