Preview

Неотложная кардиология и кардиоваскулярные риски

Расширенный поиск
Том 1, № 1 (2017)

Мастер-класс

6-20 18
Аннотация

Тяжелейшее проявление острой сердечной недостаточности - кардиогенный шок (КШ) встречается у 7-8% пациентов и сопровождается неблагоприятными исходами в 40-60% случаев, оставаясь основной причиной смерти среди пациентов, госпитализированных с острым инфарктом миокарда, особенно у пациентов с эпизодами остановки кровообращения. Североамериканский регистр INTERMACS, созданный для анализа эффективности применения различных систем оказания помощи пациентам с тяжелой сердечной недостаточностью, в том числе систем вспомогательного кровообращения, классифицирует КШ как INTERMACS1.

Обзоры и лекции

21-31 20
Аннотация

Развитие физиологии, рентгенологии и хирургии в ХХ веке во многом стало возможным благодаря использованию методов инвазивной диагностики. В течение последних тридцати лет на основе диагностической ангиографии возникла одна из самых бурно развивающихся отраслей современной малоинвазивной медицины - эндоваскулярная хирургия. Чрескожная транслюминальная ангиопластика, предложенная Ч. Т. Доттером, стала началом новой эры в лечении атеросклеротического поражения артерий и основой для дальнейшего развития чрескожных интервенций в различных областях медицины. В статье изложены основные исторические вехи развития интервенционной кардиологии в мире и Республике Беларусь, определены спорные вопросы для дальнейшего исследования и научной дискуссии.

32-45 18
Аннотация

Анемия часто встречается у пациентов с патологией сердечно-сосудистой системы: может наблюдаться у трети пациентов с застойной сердечной недостаточностью и у 10-20% пациентов с ишемической болезнью сердца (ИБС). Причины анемии при болезнях сердца многофакторны и могут включать хроническое воспаление, абсолютный или функциональный дефицит железа, недостаточную выработку и активность эритропоэтина, гемоделюцию, нарушения функции почек. Гемодинамические и негемодинамические изменения вследствие анемии при наличии сопутствующих хронических болезней сердца вносят вклад в увеличение частоты сердечно-сосудистых осложнений. Анемия является независимым фактором риска неблагоприятного исхода при сердечно-сосудистых заболеваниях и, вероятно, является как медиатором, так и маркером неблагоприятного прогноза. Лечение анемии у пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями может включать эритропоэтины, переливание крови и прием препаратов железа.

46-52 11
Аннотация

Массивная тромбоэмболия легочной артерии остро возникающее, тяжелое заболевания, в основе которого лежит окклюзия главных легочных артерий с редукцией более 60% легочного кровотока тромботическими массами. Клиническая картина заболевания связана с возникновением тяжелых нарушений легочной и системной гемодинамики и проявляется развитием артериальной гипотензии или шока. Смертность в первые часы заболевания достигает 68%, что позволяет тромбоэмболии легочной артерии занимать третье место среди самых распространённых причин смерти, уступая лишь инфаркту миокарда и нарушениям мозгового кровообращения.

Оригинальные научные публикации

53-56 9
Аннотация

В г. Алматы частота артериальной гипертонии составляет 35,8%, ишемической болезни сердца (стенокардии) - 10,7%, перенесенного инфаркта миокарда - 2,9%, перенесенного инсульта - 2,5%, фибрилляции предсердий - 2,1%. Наиболе распространенными факторами риска сердечно-сосудистых заболеваний являются избыточная масса тела, дислипидемия и малоподвижный образ жизни. При построении модели логистической регрессии показано, что риск развития артериальной гипертонии выше у мужчин, у лиц с избыточной массой тела, русской и других европейских национальностей (по сравнению с казахами). Шанс развития инфаркта миокарда и острого нарушения мозгового кровообращения выше у мужчин, а также у лиц с артериальной гипертонией. Частота неконтролируемой артериальной гипертонии составляет в целом 22,7% (стандартизованный показатель - 20,8%). Антигипертензивные препараты регулярно принимают 45,2% лиц, страдающих артериальной гипертонией.

57-64 11
Аннотация

Пациенты с НС при разных стратегиях лечения имели достаточно высокий процент выявленной резистентности к антиагрегантам: 1 Г-26,4%, 2Г-45,6%, 3Г- 47%, что в дальнейшем (за 18 месяцев наблюдения) привело к развитию повторных коронарных событий.
Сердечно-сосудистые осложнения развились у 38 лиц (29,9%) с НС за 18 месяцев наблюдения, из них у 29 пациентов с высокой остаточной реактивностью тромбоцитов (ВОРТ). Риск развития повторных коронарных событий у лиц с ВОРТ значительно выше, чем у пациентов, чувствительных к антиагрегантам: относительный риск ОР=5,5; доверительный интервал [95%ДИ 2,7-19]; р=0,0001. Выявление одновременной резистентности к клопи-догрелу и ацетилсалициловой кислоте (АСК) выявлено у 6,3% пациентов и связано с высоким риском повторных коронарных событий в течение 18 месяцев наблюдения (r=0,74; р=0,0002), при этом относительный риск составил ОР=8,9 в сравнении с пациентами с хорошей чувствительностью к антиагрегантам; доверительный интервал [95%ДИ 6,7-31]; р=0,0001.

65-71 9
Аннотация

Установлено, что на 2 сутки после операции ишемическая депрессия сегмента ST встречалась у 6 пациентов основной группы исследования и 10 пациентов из группы сравнения. На 4 сутки после операции количество пациентов с ишемическими изменениями на ЭКГ составило 4 человека в основной группе и 15 человек в группе без кардиопротективной терапии (p<0,05). В отдаленном послеоперационном периоде 14% (n=20) пациентов обратились за медицинской помощью по поводу острого коронарного синдрома (ОКС). В 10% (n=2) случаев был поставлен диагноз субэндокардиального инфаркта.

72-77 15
Аннотация

Для повышения прогностической точности шкалы MELD при оценке посттрансплантационной смертности показано сочетание ее применения с оценкой таких факторов риска, как наличие пароксизмов желудочковой тахикардии, диастолической дисфункции правого желудочка. Для разработанной модифицированной модели MELD, учитывающей данные факторы риска, коэффициент конкордантности составил 0,82, что свидетельствует о хорошей прогностической точности разработанной модели.

78-82 10
Аннотация

Средний уровень каспазы-8 был достоверно выше в группе пациентов с МС (р<0,05). Выявлена положительная корреляционная связь между уровнем каспазы-8 и эхокардиографическими признаками атеросклероза аорты, наличием сахарного диабета 2 типа, толщиной эпикардиального жира, наличием гастроэзофагеальной рефлюксной болезни, повышением активности сывороточных трансаминаз, ультразвуковыми признаками стеатоза печени и поджелудочной железы.

83-88 9
Аннотация

У пациентов с избыточной массой тела достоверно чаще встречались признаки как ситуационной, так и личностной тревожности, при этом практически у всех (96,67%) участников с избыточной массой тела отмечалась умеренная или высокая личностная тревожность. Выделение пациентов с умеренным и высоким уровнем тревожности с использованием субъективного опросника может положительно отразиться на эффективности лечения больных с избыточной массой тела.

89-98 16
Аннотация

У пациентов с АГ выявлены более высокие ПСЧ и большее отклонение их величины от возрастной нормы, чем отклонение ПСЧ (р<0,05) у пациентов группы сравнения. Относительная площадь сосудов (венозных и венозных вместе с артериальными), а также количество сосудов (венозных и венозных вместе с артериальными) у пациентов с АГ были меньше, чем соответствующие значения у пациентов группы сравнения.
Абсолютный и скорректированный объём желудочков, ширина 3-го желудочка были большими у пациентов с АГ, чем у пациентов группы сравнения.
Обнаружена обратная корреляционная связь средней силы между объёмом желудочков и скорректированными объёмами вещества головного мозга и полушарий (г от -0,37 до -0,54, p<0,05), а также обратная корреляционная связь средней силы между морфологическими изменениями сосудов глазного дна (относительная площадь сосудов, количество артериальных сосудов) и изменениями объёма желудочков головного мозга (г от -0,28 до -0,47, p<0,05).

99-104 14
Аннотация

Для пациентов с ревматоидным артритом характерны ремоделирование левого желудочка с развитием гипертрофии его стенок и диастолической дисфункции, большая масштабность атеросклеротического поражения каротидного и коронарного бассейнов. Системное воспаление у пациентов с ревматоидным артритом способствует развитию большей выраженности процессов эндотелиальной и металлопротеиназной активации с увеличением содержания в крови растворимой межклеточной молекулы адгезии-1 и матриксной металлопротеиназы-9. Наиболее информативными признаками, детерминирующими степень атеросклеротического поражения коронарных и сонных сосудов у пациентов с ревматоидным артритом, являются:
показатели воспалительной активности (уровни высокочувствительного С-реактивного белка, значение индекса DAS28), содержание мозгового натрийуретического пептида, возраст и наличие артериальной гипертензии.

105-111 10
Аннотация

Жалобы на боль в суставах были отмечены у 13 (26,5%) обследуемых; утренняя скованность до 30 минут присутствовала у 4 пациентов (8,2%); более 30 минут у 1 обследуемого (2,0%). Болезненность/припухлость в суставах выявлена у 15 пациентов (30,6%). Позитивными по АЦЦП или АЦВ были 20 лиц (40,8%): повышенный уровень АЦЦП был определен у 5 человек (10,2%), АЦВ - у 19 обследуемых (38,8%); АЦЦП и АЦВ у 4 родственников (8,2%); СРБ - у 1 пациента (4,1%), РФ был отрицательным у всех обследуемых. В 55,0% случаев (n=11) позитивность по какому-либо иммунологическому маркеру сопровождалась наличием суставного синдрома и в 45,0% случаев (n=9) носила бессимптомный характер. МРТ позволило выявить наличие изменений в 20,4% случаев (n=10). Их них: эрозии были обнаружены у 8 из 15 пациентов с суставным синдромом (53,3%); наличие синовита - у 9 пациентов (60,0%), признаки внутрикостного отека в 26,6% случаев (n=4).

112-116 11
Аннотация

Статья посвящена изучению влияния регионарных особенностей распределения жировой ткани на структурно-функциональное состояние сердечно-сосудистой системы у женщин с безболевой ишемией миокарда. В исследование были включены 70 пациенток в постменопаузальном периоде с выявленными
методом суточного мониторирования электрокардиограммы эпизодами диагностически значимой бессимптомной депрессии сегмента ST. Установлено, что для женщин постменопаузального периода с безболевой ишемией миокарда эпикардиальное ожирение является неблагоприятным фактором, ассоциированным с высоким кардиоваскулярным риском.

117-124 12
Аннотация

Риск появления нарушений проводимости у больных анкилозирующим спондилитом и псориатическим артритом превышает аналогичный риск у здоровых лиц в одногодичной, четырех- и десятилетней перспективе. Риск появления нарушений ритма повышен относительно здоровых лиц и больных анкилозирующим спондилитом у больных псориатическим артритом и ассоциируется с наличием артериальной гипертензии и случаями сердечно-сосудистой смерти.

125-130 9
Аннотация

Исследовать состояние микроциркуляции у пациентов ишемической болезнью сердца (ИБС) с неполной реваскуляризацией миокарда в отдаленном периоде первичного чрескожного коронарного вмешательства (ЧКВ) и изучить возможность использования низкоинтенсивной инфракрасной лазеротерапии у этой категории пациентов.Обследовано 54 пациента через 6 месяцев после первичного чрезкожного коронарного вмешательства по поводу острого коронарного синдрома (ОКС): 24 с полной, 30 - с неполной реваскуляризацией миокарда, включающее: тест 6-минутной ходьбы; эхокардиографию; исследование состояния микроциркуляции методом конъюнктивальной биомикроскопии, утилизации и транспорта О2 полярографическим методом.



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2616-633X (Print)