Научно-практический рецензируемый журнал «Неотложная кардиология и кардиоваскулярные риски» освещает результаты фундаментальных и прикладных междисциплинарных медицинских исследований, современных клинических рекомендаций и протоколов, направленных на развитие и совершенствование медицинской помощи.
Мастер-класс
Дисгликемия (в форме гипер- и гипогликемии, а также - неадекватной вариабельности параметров гликемии) развивается у большинства пациентов в критическом состоянии вне зависимости от наличия в анамнезе верифицированного диагноза сахарного диабета. Нарушения параметров гликемии у таких пациентов ассоциированы с возрастанием смертности и осложнений. Результаты наблюдений последних десятилетий подтверждают, что качественный гликемический контроль улучшает клинические исходы в этой группе пациентов. Многоцентровые исследования не подтвердили преимуществ «жесткого» контроля величин гликемии. И в настоящее время принято общее положение избегать гипергликемии (>10,0 ммоль/л) и тяжелой гипогликемии (<2,2 ммоль/л) у пациентов в критическом состоянии. В обзоре рассматриваются вопросы эпидемиологии, патофизиологии и коррекции дисгликемии у пациентов в критическом состоянии.
Врачи разных специальностей – кардиологи и терапевты, анестезиологи и невропатологи, эндокринологи и акушеры часто встречаются с больными, у которых возникли гипертонические кризы, с необходимостью оказывать срочную помощь при этих довольно разнообразных патологических состояниях, а в дальнейшем вести пациентов. В лекции представлены современные данные, главным образом экспертные рекомендации о том, как следует правильно выбирать тактику лечения у больных гипертоническими кризами.
Оригинальные научные публикации
Целью настоящего исследования явилась оценка влияния курения на результаты чрескожных коронарных вмешательств (ЧКВ)
Целью исследования явилось изучение влияния генетических полиморфизмов АВСВ1 и CYP2C19 на развитие рецидивирующих коронарных событий у пациентов с острым коронарным синдромом с подъемом сегмента ST, подвергшихся чрескожным коронарным вмешательствам. В ходе исследования использованы лабораторные, инструментальные, статистические методы. Генетическое исследование выполнено у 64 пациентов с острым коронарным синдромом с подъемом сегмента ST, подвергшихся чрескожным коронарным вмешательствам. Проанализированы особенности аллельных полиморфизмов генов АВСВ1 и CYP2C19, взаимосвязь с развитием рецидивирующих коронарных событий. Проведение генетического тестирования у пациентов с острым коронарным синдромом с подъемом сегмента ST, подвергшихся чрескожным коронарным вмешательствам, может дополнительно предотвратить развитие неблагоприятных осложнений течения заболевания.
В статье определены структурно-функциональные особенности сердца у пациентов с хроническими терминальными заболеваниями печени (ХТЗП), нуждающихся в трансплантации, и их динамика у реципиентов трансплантатов печени в послеоперационном периоде.
Проанализированы данные спектрометрических измерений плотности, площади сечения микроциркуляторных сосудов поверхностных тканей, содержания в крови тканевых сосудов оксигемоглобина и их реакции на прекращение кровотока, ограничение притока артериальной крови и блокады оттока венозной крови. Характер и направленность полученных изменений согласуются с существующими представлениями о физиологических и патофизиологических механизмах реагирования сосудов и метаболизма тканей на нарушения локального кровотока. Метод спектрометрии может найти применение для оценки соответствия микроциркуляции метаболическим потребностям тканей в условиях физиологических нагрузок и патологии.
У лиц с хронической обструктивной болезнью легких (ХОБЛ) провести стратификацию кардиоваскулярного риска, оценку общего коморбидного фона, выяснить влияние нагрузочной десатурации на сердечно-сосудистую систему, и, основываясь на полученных данных, усовершенствовать подходы к выбору тактики ведения таких коморбидных пациентов, как пациенты с ХОБЛ.
Цель. Оценить ближайшие и отдаленные результаты пилотного в Беларуси опыта применения окклюдера Watchman у пациентов с неклапанной фибрилляцией предсердий с целью профилактики острого нарушения мозгового кровообращения.
Цель - анализ клинических проявлений, упруго -эластических свойств сонны х артерий, исходов у пациентов с дисциркуляторной энцефалопатией (ДЭП) при двустороннем атеросклеротическом стенозировании внутренней сонной артерии (ВСА).
Цель: на основании изучения клинических характеристик, лабораторных маркеров дисфункции и повреждения правого желудочка, результатов и нструментальных методов исследования пациентов с тромбоэмболией легочной артерии (ТЭЛА) определить особенности течения заболевания при наличии синдрома хронической сердечной недостаточности (ХСН).
Значительную роль в развитии осложнений артериальной гипертензии играет состояние свертывающей системы крови, которое определяется показателями первичного (сосудисто-тромбоцитарного) и вторичного (коагуляционного) звеньев гемостаза, а также активностью противосвертывающей и фибринолитической систем крови. Целью исследования стало изучение состояния первичного гемостаза у детей с артериальной гипертензией (АГ) и оценка влияния на него ожирения, отягощенной наследственности по атеросклерозу. Исследование первичного звена гемостаза включало оценку количественного содержания тромбоцитов у 146 детей с АГ. У 49 обследованных детей АГ сочеталась с ожирением, у 53 - с отягощенной наследственностью по атеросклерозу и 44 ребенка имели АГ без сопутствующей патологии. Отклонения первичного гемостаза у детей с АГ в целом характеризовались увеличением степени и скорости процесса агрегации при различных концентрациях агреганта, но более выраженных при малых концентрациях раствора АДФ (0,5мкмоль/л); повышением адгезивного потенциала тромбоцитов. Ожирение способствовало максимальному росту адгезивно-агрегационного потенциала тромбоцитов у детей с АГ. Наличие отягощенной наследственности по атеросклерозу у детей с АГ способствовало более выраженному увеличению агрегационных и адгезионных свойств тромбоцитов, вызванному дислипидемией, наследственной предрасположенностью.
Цель Исследовать клинический статус и состояние микроциркуляции у пациентов ИБС с неполной реваскуляризацией миокарда в отдаленном периоде первичного ЧКВ и изучить возможность использования препарата ранолазин у этой категории пациентов.
Актуальность. Стратификация риска пациентов кардиохирургического профиля с хронической сердечной недостаточностью может быть уточнена с применением биомаркеров различных патофизиологических процессов. Цель: определение периоперационной динамики, закономерности и выявление прогностической ценности новых кардиальных биомаркеров (миокардиального ремоделирования ,миокардиального стресса, миокардиального повреждения и воспаления) у пациентов со сниженной сократительной способностью миокарда.
Стратификация риска пациентов кардиохирургического профиля с хронической сердечной недостаточностью может быть уточнена с применением биомаркеров различных патофизиологических процессов. Цель: определение периоперационной динамики, закономерности и выявление прогностической ценностиновых кардиальных биомаркеров (миокардиального ремоделирования, миокардиального стресса, миокардиального повреждения и воспаления) у пациентов со сниженной сократительной способностью миокарда.
Клинический случай
Отсутствие характерных признаков приводит к поздней диагностике миксомы сердца, осложняющейся застойной сердечной недостаточностью, эмболиями в различные сосудистые регионы, аритмиями сердца, внезапной сердечной смертью. Неспецифические клинические синдромы, обусловленные наличием , локализацией или структурными особенностям и опухоли, включающие системные проявления, застойную сердечную недостаточность, вызванную обструктивными внутрисердечными нарушениями или эмболии в сосуды большого и малого круга кровообращения обосновывают выполнение диагностических методов визуализации сердца. Информативным неинвазивным методом диагностики является эхокардиография, выполнение которой в двух случаях наблюдения позволило выявить миксомы сердца.
Постинфарктный дефект межжелудочковой перегородки (ДМЖП) - редкое, но смертельное осложнение, развивающееся в течение первых двух недель от начала инфаркта миокарда. Пациенты с ДМЖП умирают от явлений быстро нарастающей сердечной недостаточности в течение нескольких дней. Тем не менее, сроки оперативного лечения пациентов с такой жизнеугрожающей патологией продолжают оставаться предметом обсуждения. Более «агрессивный» подход предполагает выполнение вмешательства в кратчайшие сроки после диагностики ДМЖП; в то время как выжидательная тактика направлена на стабилизацию гемодинамики с помощью устройств вспомогательного кровообращения с последующим выполнения отсроченного радикального оперативного лечения. Мы представляем клинический случай пациента с острым инфарктом миокарда (ОИМ), который перенес успешное хирургическое лечение двух жизнеугрожающих осложнений ОИМ: ДМЖП и аневризмы задней стенки левого желудочка.
Обзоры и лекции
В статье приводятся современные представления о влиянии этанола, кокаина и кокаэтилена на сердечно-сосудистую систему, возможности определения и оценки риска кардиоваскулярных событий. Прогнозирование риска вероятных кардиоваскулярных осложнений имеет стратегическое значение для системы профилактических мероприятий и тактики ведения больных.
Асептический некроз представляет собой заболевание, которое встречается в основном среди мужчин трудоспособного возраста. Актуальность его обусловлена высокой инвалидизацией, связанной с поражением в большинстве случаев тазобедренного сустава, высокой частотой двустороннего вовлечения суставов и исходом во вторичный остеоартрит. Целью данного обзора является анализ и обсуждение различных патофизиологических механизмов развития асептического некроза как с позиции метаболического синдрома, так и костного обмена. Асептический некроз возникает вследствие значительного снижения кровотока в участке костной ткани, что реализуется за счет двух основных моментов: а) окклюзии просвета сосудов тромбом, эмболом, спазмом либо б) компрессии сосудов вследствие повышения внутрикостного давления. Особое внимание в данном обзоре уделено звеньям патогенеза метаболического синдрома, при котором могут реализоваться оба вышеописанных механизма развития асептического некроза. На возникновение асептического некроза при метаболическом синдроме влияют эндотелиальная дисфункция, дислипидемия, повышение внутрикостного давления, развитие остеопороза. Cвязь костного метаболизма и сосудистой патологии может быть реализована с помощью системы OPG/RANK/RANKL, что несомненно представляет интерес для понимания патогенеза асептического некроза.
В обзорной статье представлены современные данные по одному из ключевых вопросов современной кардиологии — продолжительности двойной антитромбоцитарной терапии у пациентов с перенесенным острым коронарным синдромом, в том числе после коронарной ангиопластики. Проведен анализ актуальных клинических рекомендаций (в том числе ESC72017 по двойной антиагрегантной терапии и остром коронарном синдроме с подъемом сегмента ST), освещены результаты недавних клинических исследований и проведенных метаанализов. Учитывая дилемму балансирования между рисками тромбоэмболических событий и осложнений кровотечения у данных пациентов, представлена шкала оценки рисков ишемических и геморрагических событий, сформированная по результатам исследований DAPT и PRECISE7DAPT.
Широкое использование антиаритмической терапии при распространенных нарушениях ритма и проводимости привели к регистрации проаритмогенных проявлений данных препаратов на ЭКГ с формированием устойчивых желудочковых тахиаритмий и, как следствие, фатальным исходам . Проведение рандомизированных исследований позволило изменить стратегию и тактику в лечении аритмий и стратифицировать перед лечением пользу и вред антиаритмической терапии, вероятность наступления внезапной сердечной смерти. Контроль факторов риска , оптимальная медикаментозная терапия, стратификация риска внезапной смерти, реваскуляризация, катетерная аблация, имплантация кардиовертеров-дефибрилляторов позволяют в разы снизить смертность от желудочковых аритмий и потребность в антиаритмической терапии.
Юбилеи
Кафедра кардиологии и внутренних болезней учреждения образования «Белорусский государственный медицинский университет» была организована 27 августа 2008 года. Необходимость прогрессивного развития системы медицинского образования, понимание потребности формирования у выпускников вуза навыков быстрого и профессионального реагирования в экстренных ситуациях, изучения неотложной кардиологии, освоения современных методов диагностики и лечения послужили основанием для принятия положительного решения и поддержки идеологии доктора медицинских наук, профессора Н.П. Митьковской о создании новой прогрессивной молодой кафедры отделением медицинских наук НАН Беларуси, Министерством здравоохранения Республики Беларусь и ведущими кардиологами страны - доктором медицинских наук, профессором, академиком НАН Беларуси Г.И. Сидоренко, доктором медицинских наук, профессором, академиком НАН Беларуси А.Г. Мрочеком, докторомм едицинских наук, профессором, член-корреспондентом НАН Беларуси В.А. Снежицким.









