Preview

Неотложная кардиология и кардиоваскулярные риски

Расширенный поиск
Том 3, № 1 (2019)

Мастер-класс

462–473 22
Аннотация

Одной из причин, способствующих развитию нарушений ритма сердца у детей, а именно развитию пароксизмальной тахикардии, является синдром WPW. В данном обзоре представлены современные данные о причинах, патогенезе развития с позиции электрофизиологии проводящей системы сердца синдрома WPW, а также рассматриваются методы диагностики, лечения данного синдрома в детском возрасте. Особое внимание уделено роли анатомо-физиологических особенностей, развитию вегетативной нервной системы и формированию проводящей системы сердца у детей. Среди возможных причин синдрома WPW сегодня рассматривают роль соединительнотканной дисплазии, наличие воспалительного процесса в проводящей системе сердца. Дана сравнительная характеристика противоаритмической терапии у детей с целью профилактики приступов тахикардии, а также представлены некоторые показания к проведению радиочастотной аблации и ее эффективность при данной патологии у детей.

474–488 15
Аннотация

Вопросы выбора антикоагулянта, количества антиагрегантов и длительности антитромботической терапии у пациентов с острым коронарным синдромом, имеющим показания к приему оральных антикоагулянтов, в частности при фибрилляции предсердий, остаются сложными и неоднозначными. С одной стороны, развитие острого коронарного синдрома требует назначения двойной антиагрегантной терапии, с другой, совместный прием антикоагулянта и антиагрегантов значительно повышает геморрагические риски. Складывается клиническая ситуация, когда необходимы четкие знания в стратегии и выборе антитромботических препаратов – соблюдении баланса между риском развития тромбоза стента, тромбоэмболическими и геморрагическими осложнениями. В представленном обзоре систематизированы данные, касающиеся режима антитромботической терапии, при различных видах острого коронарного синдрома у пациентов с фибрилляцией предсердий в зависимости от выбора тактики лечения (фармако-инвазивной, либо консервативной).

Оригинальные научные публикации

489–494 16
Аннотация

Цель: Определить показатели для прогнозирования эффективности реабилитационных мероприятий у пациентов с инфарктом миокарда (ИМ) на этапе ранней стационарной реабилитации.

495-499 13
Аннотация

Цель: изучение коморбидных психических расстройств, личностно-психологических характеристик и качества жизни больных гипертонической болезнью (ГБ).

507-512 15
Аннотация

В статье проанализировано влияние абдоминального ожирения (АО) на постинфарктное ремоделирование миокарда левого желудочка (ЛЖ), реадаптацию к физической нагрузке и течение хронической сердечной недостаточности (ХСН) у лиц трудоспособного возраста с впервые индексированным крупноочаговым инфарктом миокарда (ИМ).

513–518 16
Аннотация

В настоящее время трансплантация трупной донорской почки является оптимальным методом почечно-заместительной терапии, улучшающим качество и увеличивающим продолжительность жизни пациентов с хроническими заболеваниями почек. Высокая частота кардиоваскулярной патологии у данной категории пациентов требует поиска факторов риска сердечно-сосудистых нарушений с целью их своевременной коррекции. Цель исследования: определить факторы кардиоваскулярного риска у реципиентов трансплантата почки в раннем послеоперационном периоде.

519–525 18
Аннотация

В статье оценивается состояние качества жизни пациентов в течение первого полугодия после успешной реканализации хронических тотальных окклюзий (ХТО) коронарных артерий, что позволяет получить информацию об эффективности использования чрескожных коронарных вмешательств для коррекции данного типа поражения коронарных артерий.

526-531 16
Аннотация

В статье дана оценка особенностей данных длительного мониторирования ЭКГ в зависимости от вида антигипергликемической терапии у пациентов с сахарным диабетом 2 типа (СД2Т).

532–538 20
Аннотация

В статье сравниваются результаты рентгенэндоваскулярного стентирования выходного одела правого желудочка (ВОПЖ) и наложения модифицированного аорто-легочного анастомоза по Блелок-Тауссиг как этапа паллиативного хирургического лечения тетрады Фалло у детей перед проведением радикальной коррекции.

539-545 15
Аннотация

Нарушение функции эндотелия рассматривается как одно из общих звеньев коморбидности пульмонологических и сердечно-сосудистых заболеваний. Цель работы: оценить динамику показателей функции эндотелия у пациентов с хроническими обструктивными заболеваниями легких в сочетании с артериальной гипертензией (АГ), ишемической болезнью сердца (ИБС) и гиперлипидемией на фоне приема аторвастатина.

546-552 28
Аннотация

В статье отражена сравнительная оценка накопления кальция в стандартных и девитализированных аллографтах у животных, динамика накопления кальция в стандартных аортальных аллографтах у человека.

553-558 17
Аннотация

В статье рассматриваются лабораторные особенности функционального состояния эндотелия сосудов у лиц трудоспособного возраста с тяжелой и умеренно-тяжелой степенью синдрома обструктивного апноэ сна (СОАС) на основании определения у них уровня биохимических маркеров дисфункции эндотелия.

Клинический случай

559-562 27
Аннотация

В кардиохирургических отделениях все чаще выполняются повторные операции пациентам, перенесшим в прошлом коррекцию клапанного аппарата или коронарное шунтирование. Операционный риск в данной группе пациентов значительно выше, чем в группе первичных операций, и обусловлен спаечным процессом, опасностью повторного доступа к сердцу, различными анатомическими и патологическими сценариями патологии. Представлен клинический случай лечения пациента 47 лет. Первичное оперативное вмешательство было выполнено в 2006 г. по поводу аортального стеноза и аневризмы восходящего отдела аорты. На повторной операции выявлен отрыв кондуита восходящего отдела аорты и аортального клапана, полный отрыв обоих устьев коронарных артерий с формированием ложной аневризмы восходящего отдела аорты. Пациенту выполнено репротезирование аортального клапана, восходящего отдела аорты, реимплантация устья левой коронарной артерии, аортокоронарное шунтирование в правую коронарную артерию. Данный случай представляет значительно интерес ввиду крайне редкой встречаемости такого варианта развития патологии.

Обзоры и лекции

563–567 19
Аннотация

В статье отражено влияние 5-ти металлокомплексных соединений производных алкенилимидазола и 2-х лекарственных препаратов, обладающих антигипоксическими свойствами (гипоксен, мексидол), на продолжительность жизни мышей в условиях острой гипобарической гипоксии (ОГБГ).

568–575 13
Аннотация

В статье изучены структурно-функциональные особенности тромбоцитов и эритроцитов в патогенезе острого коронарного повреждения миокарда и их изменения у пациентов с острым коронарным синдромом (ОКС) в течение трёх лет наблюдения.

576–581 20
Аннотация

Высокая распространенность хронического тонзиллита (ХТ) среди населения позволяет назвать данное заболевание социально значимым. В связи с полиморфностью данной патологии, а также высоким риском возникновения и развития метатонзиллогенных заболеваний и осложнений, проблемой ХТ занимаются врачи различных специальностей (оториноларингологи, кардиологи, ревматологи, иммунологи, терапевты), что указывает на мультидисциплинарный характер ХТ. В данной статье изложены общие представления о ХТ (классификация, этиология, механизмы патогенеза, тактика лечения, тонзиллогенные осложнения). Акцентировано внимание на изучение тонзиллогенных поражений сердца (тонзиллогенной кардиомиопатии), механизмов их развития и методов диагностики. Из проведенного обзора следует, что тонзиллэктомия является единственным эффективным методом лечения, а также предупреждения развития метатонзиллогенных заболеваний и осложнений ХТ.

582–594 15
Аннотация

В статье рассмотрена проблема хронической сердечной недостаточности и влияние ее наличия на почечную функцию. Обсуждены основные механизмы кардиоренальных взаимоотношений. Представлена информация о современной патогенетической тактике лечения хронической сердечной недостаточности с позиции ренальных эффектов. В статье приводятся данные исследований, изучавших возможности терапии застойной сердечной недостаточности, резистентной к диуретическим лекарственным средствам, с использованием вспомогательного оборудования для дегидратации.

601–604 21
Аннотация

В рукописи представлен опыт повышения доступности диагностических и инвазивных терапевтических процедур для сердца на примере модели The Ontario model for Cardiac Care / CorHealth Network c целью поддержания и улучшения медицинской помощи для большой популяции или определенного географического региона. По всей провинции Онтарио были созданы новые медицинские ЧКВ-центры, а также внедрены новые медицинские протоколы для пациентов с ИМпST, которые позволят улучшить доступ к специализированной медицинской помощи.

595–600 16
Аннотация

Вегетососудистая дистония и панические расстройства на сегодня относится к наиболее часто встречающимся заболеваниям. В данной статье рассматривается соотношение таких терминов, как «вегетативные кризы» и «панические атаки», их клиническая картина, психические нарушения при них, вопросы диагностики и соответственно подходы к лечению. Одним из важных направлений деятельности отдела вегетативной патологии под руководством известного профессора А.М. Вейна было изучение вегетативных кризов, которые постепенно многими стали именоваться паническими атаками. Насколько можно считать равнозначными термины «вегетативные кризы» и «панические атаки», что у них общего и чем они отличаются? Каков удельный вес психических нарушений при них? До настоящего времени в общеврачебной практике нет точных диагностических критерий этих понятий. А в связи с этим часто остается неясным, какие специалисты должны ими заниматься. В связи с этим целью данного обзора является проведение более точной дифференциальной диагностики этих клинических форм, какие проявления их объединяют и следует ли их считать самостоятельными расстройствами, требующими различных терапевтических подходов.

610-611 21
Аннотация

16–17 мая 2019 года в стенах ведущего медицинского вуза Республики Беларусь, учреждения образования «Белорусский государственный медицинский университет», был проведен V Съезд Евразийской Ассоциации Терапевтов (ЕАТ). Председателем ЕАТ на протяжении всего периода ее существования является доктор медицинских наук, профессор Г.П. Арутюнов. Ответственным организатором V Съезда ЕАТ в Республике Беларусь выступила кафедра кардиологии и внутренних болезней Белорусского государственного медицинского университета под руководством доктора медицинских наук, профессора Митьковской Натальи Павловны. Данное событие стало яркой, насыщенной и креативной визитной карточкой его организаторов на белорусской земле, объединив ведущих специалистов Российской Федерации, Республики Беларусь, Казахстана, Узбекистана, Молдовы, Японии, Канады и Швеции.



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2616-633X (Print)