Фундаментальные исследования
 

Структурно-функциональное состояние белков в эритроцитарных мембранах пациентов с артериальной гипертензией
Е.Н. Найда, Д.С. Герасименок, Е.И. Слобожанина, Н.П. Митьковская
Цель. Изучить структурно-функциональное состояние белков в мембранах эритроцитов пациентов с артериальной гипертензией без поражения головного мозга, пациентов с артериальной гипертензией и бессимптомным поражением головного мозга, пациентов, перенесших острое нарушение мозгового кровообращения.
Методы. В исследование включено 47 пациентов с диагнозом артериальная гипертензия (АГ). Группы исследования формировались на основании выявленных изменений головного мозга (ГМ) при проведении магнитно-резонансной томографии. Были выделены следующие группы: 1-пациенты с артериальной гипертензией без поражения головного мозга (ПГМ) 2-пациенты с артериальной гипертензией и бессимптомным поражением головного мозга (БПГМ) 3-пациенты с перенесенным остром нарушением мозгового кровообращения (ОНМК).
2022 том 6, №2
Скрининг холодовых антител у пациентов при операциях на сердце в условиях искусственного кровообращения: да или нет?
И.И. Ушакова, Р.Р. Жмайлик, Р.Г. Ярош, М.Г. Колядко
Холодовые агглютинины являются IgM аутоантителами, связывающимися с антигенами на поверхности эритроцитов с большей аффинностью при низких температурах и теряющие активность при увеличении температуры до 37 °C. В популяции наличие холодовых агглютининов может быть, как бессимптомным, так и проявляться клинически холодовой агглютининовой болезнью. Если данные антитела обнаруживаются в низких титрах или не вызывают клинической симптоматики при нормальной температуре тела, они считаются субклиническими или бессимптомными. В данной статье представлено два клинических случая выявления холодовых антител у пациентов, направленных на кардиохирургическое лечение с применением искусственного кровообращения. Данные случаи представляют интерес в связи с отсутствием четких показаний для предоперационного скрининга на наличие холодовых антител. Кроме того, остается неясным в каком случае и при какой температуре достигается клинически значимая агглютинация в условиях системной гипотермии, кровяной холодовой кардиоплегии в случае выявления холодовых агглютининов. В статье также рассматриваются тактики принятия решений при получении положительного результата скрининга.
2022 том 6, №2

 1