Острая сердечная недостаточность (ОСН) – клинический синдром, осложняющий течение многочисленных сердечно-сосудистых заболеваний, возникающий внезапно или характеризующийся быстрым или неуклонно прогрессирующим нарастанием симптомов сердечной недостаточности (СН), требующих немедленной госпитализации и оказания специализированной помощи. Несмотря на большой вклад здравоохранения и финансовые затраты, связанные с ОСН и хронической сердечной недостаточностью (ХСН) остается большое количество вопросов в области диагностики, медикаментозного ведения, прогноза и профилактики этого синдрома. Выявляется высокая частота коморбидной патологии, в значительной степени, определяющей возникновение, развитие и прогноз ОСН. Выявление злокачественных новообразований у пациентов с установленной ранее СН стало весьма частым, и специалисты свидетельствуют о необходимости настороженности в отношении диагностики рака у пациентов с СН.
Некоторые клинические и лабораторные кардиоваскулярные, внекардиальные, пациент-обусловленные или ятрогенные показатели являются независимыми предикторами исхода при ОСН. Для оценки степени риска неблагоприятных исходов при госпитализации необходима разработка и внедрение в практическое здравоохранение шкал риска, основанных на общедоступных показателях, что позволит определить с высокой степенью точности вероятность внутрибольничной летальности пациента.
Каждая госпитализация в связи с ОСН связана с ухудшением функции сердца, которая не восстанавливается до исходного состояния и после выписки, что сопровождается неуклонным прогрессированием СН. Средняя выживаемость пациентов с СН снижается соответственно числу госпитализаций, поэтому для предотвращения эпизодов ОСН необходимо полное купирование застойных явлений в стационаре, обучение в школах ХСН, терпеливое титрование пероральных препаратов до максимально переносимых эффективных доз, тщательный мониторинг пациента после выписки для раннего выявления и коррекции декомпенсации. Целесообразно развитие современной и эффективной модели наблюдения за течением заболевания, способной улучшить эффективность медицинской помощи, качество жизни и прогноз пациентов ‒телемедицинского мониторинга.
После госпитализации пациента с ОСН необходима оценка клинического статуса для идентификации жизнеугрожающих синдромов, требующих конкретной организационной тактики: острого коронарного синдрома; гемодинамической «катастрофы», дыхательной недостаточности, жизнеугрожающей тахи- или брадиаритмии. Перед практическим здравоохранением стоит комплекс задач, нуждающихся в непрерывном совершенствовании и помощи ученых: улучшение качества жизни у пациента с СН, снижение смертности, сокращение количества и продолжительности регоспитализаций; совершенствование организационных и создание новых диагностических и лечебных технологий, своевременный отбор пациентов, которым может помочь при госпитализации немедикамен¬тозное лечение (инвазивная вентиляция, временное вспомогательное крово¬обращение), а в дальнейшем ‒ ресинхронизирующая терапия или трансплантация сердца, оптимизация медикаментозной терапии ХСН и заболеваний, которые спровоцировали ОСН, после стабилизации состояния и перед выпиской.
2018 том 2, №1