Мастер класс
 

Нозокомиальная пневмония: современные подходы к диагностике и лечению
Ж.В. Антонович
Нозокомиальная пневмония (НП) является второй по частоте внутрибольничной инфекцией и основной причиной смерти от внутрибольничных инфекций у критически больных пациентов. Большинство случаев НП вызывается аэробными грамотрицательными бактериями (P. aeruginosa, E. coli, K. pneumoniae, Acinetobacter spp.) и грамположительными кокками (S. aureus). С практической точки зрения для назначения адекватной стартовой антибактериальной терапии (АБТ) целесообразна стратификация пациентов в зависимости от сроков развития НП и наличия факторов риска (ФР) полирезистентных возбудителей (ПРВ). ПРВ чаще выделяются у пациентов с тяжёлыми хроническими заболеваниями и ФР развития НП. Для диагностики НП и определения ее тяжести используют диагностические критерии и клиническую шкалу оценки инфекции легких (Clinical Pulmonary Infection Score – CPIS). Исход лечения пациента с НП зависит от уровня знаний врача и максимально быстрого назначения адекватной стартовой эмпирической АБТ, представленной в современных рекомендациях, с учетом локальных данных о преобладающих в отделении возбудителях и их резистентности.
2019 том 3, №2
Хронические коронарные синдромы: обзор рекомендаций ESC-2019
А.С. Рудой
В обзоре кратко изложены ключевые положения и основные доказательства обновленных современных рекомендаций Европейского общества кардиологов 2019 года, повлиявшие на принципы ведения и лечения пациентов с хроническими коронарными синдромами. Новая концепция о признании важности многофакторных причин стенокардии и ишемии миокарда представляет собой важную эволюцию в понимании патогенеза и терапии ишемической (коронарной) болезни сердца.
2019 том 3, №2
Роль персонализированной медицины в профилактике сахарного диабета 2 типа
В.В. Салухов, Б.В. Ромашевский
Персонализированная медицина (ПМ) является безопасным и эффективным способом профилактики и лечения сахарного диабета 2 типа (СД2). Основной стратегией ПМ является адаптация различных методов профилактики и лечения к индивидуальным характеристикам пациентов, включая последовательность их генома, состава микробиома, анамнеза жизни и заболевания, диетических предпочтений. В статье освещены перспективы использования персонализированных методов профилактики СД2 основанных на результатах исследований в области геномики, метаболомики, технологий микробиома кишечника, фармакогенетики и фармакогеномики. Продемонстрированы возможности и преимущества использования мобильных приложений и технологий анализа больших объемов данных («Big Data») в структуре ПМ. Приведены данные о роли фармакогенетики и фармакогеномики в выборе эффективных и безопасных лекарственных средств для лечения СД2. В заключении было отмечено о целесообразности проведения популяционных исследований, подтверждающих эффективность, рентабельность и преимущества ПМ по сравнению с традиционными методами профилактики и лечения СД2.
2019 том 3, №2
Синдром WPW в детском возрасте: нерешенные проблемы
Е.В. Засим, В.В. Строгий
Одной из причин, способствующих развитию нарушений ритма сердца у детей, а именно развитию пароксизмальной тахикардии, является синдром WPW. В данном обзоре представлены современные данные о причинах, патогенезе развития с позиции электрофизиологии проводящей системы сердца синдрома WPW, а также рассматриваются методы диагностики, лечения данного синдрома в детском возрасте. Особое внимание уделено роли анатомо-физиологических особенностей, развитию вегетативной нервной системы и формированию проводящей системы сердца у детей. Среди возможных причин синдрома WPW сегодня рассматривают роль соединительнотканной дисплазии, наличие воспалительного процесса в проводящей системе сердца. Дана сравнительная характеристика противоаритмической терапии у детей с целью профилактики приступов тахикардии, а также представлены некоторые показания к проведению радиочастотной аблации и ее эффективность при данной патологии у детей.
2019 том 3, №1
Сложные вопросы антитромботической терапии при остром коронарном синдроме у пациентов с фибрилляцией предсердий
А.С. Рудой, Ю.С. Лысый
Вопросы выбора антикоагулянта, количества антиагрегантов и длительности антитромботической терапии у пациентов с острым коронарным синдромом, имеющим показания к приему оральных антикоагулянтов, в частности при фибрилляции предсердий, остаются сложными и неоднозначными. С одной стороны, развитие острого коронарного синдрома требует назначения двойной антиагрегантной терапии, с другой, совместный прием антикоагулянта и антиагрегантов значительно повышает геморрагические риски. Складывается клиническая ситуация, когда необходимы четкие знания в стратегии и выборе антитромботических препаратов – соблюдении баланса между риском развития тромбоза стента, тромбоэмболическими и геморрагическими осложнениями. В представленном обзоре систематизированы данные, касающиеся режима антитромботической терапии, при различных видах острого коронарного синдрома у пациентов с фибрилляцией предсердий в зависимости от выбора тактики лечения (фармако-инвазивной, либо консервативной).
2019 том 3, №1
Дисгликемия критических состоянии
О.Н. Исачкина, Л.И. Данилова
Дисгликемия (в форме гипер- и гипогликемии, а также - неадекватной вариабельности параметров гликемии) развивается у большинства пациентов в критическом состоянии вне зависимости от наличия в анамнезе верифицированного диагноза сахарного диабета. Нарушения параметров гликемии у таких пациентов ассоциированы с возрастанием смертности и осложнений. Результаты наблюдений последних десятилетий подтверждают, что качественный гликемический контроль улучшает клинические исходы в этой группе пациентов. Многоцентровые исследования не подтвердили преимуществ «жесткого» контроля величин гликемии. И в настоящее время принято общее положение избегать гипергликемии (>10,0 ммоль/л) и тяжелой гипогликемии (<2,2 ммоль/л) у пациентов в критическом состоянии. В обзоре рассматриваются вопросы эпидемиологии, патофизиологии и коррекции дисгликемии у пациентов в критическом состоянии.
2018 том 2, №2
Актуальные вопросы ведения пациентов с гипертоническими кризами
В.Н. Хирманов
Врачи разных специальностей – кардиологи и терапевты, анестезиологи и невропатологи, эндокринологи и акушеры часто встречаются с больными, у которых возникли гипертонические кризы, с необходимостью оказывать срочную помощь при этих довольно разнообразных патологических состояниях, а в дальнейшем вести пациентов. В лекции представлены современные данные, главным образом экспертные рекомендации о том, как следует правильно выбирать тактику лечения у больных гипертоническими кризами.
2018 том 2, №2
Острая сердечная недостаточность: эпидемиология, факторы риска, прогноз, диагностика, лечение и профилактика
Н.П. Митьковская
Острая сердечная недостаточность (ОСН) – клинический синдром, осложняющий течение многочисленных сердечно-сосудистых заболеваний, возникающий внезапно или характеризующийся быстрым или неуклонно прогрессирующим нарастанием симптомов сердечной недостаточности (СН), требующих немедленной госпитализации и оказания специализированной помощи. Несмотря на большой вклад здравоохранения и финансовые затраты, связанные с ОСН и хронической сердечной недостаточностью (ХСН) остается большое количество вопросов в области диагностики, медикаментозного ведения, прогноза и профилактики этого синдрома. Выявляется высокая частота коморбидной патологии, в значительной степени, определяющей возникновение, развитие и прогноз ОСН. Выявление злокачественных новообразований у пациентов с установленной ранее СН стало весьма частым, и специалисты свидетельствуют о необходимости настороженности в отношении диагностики рака у пациентов с СН.
Некоторые клинические и лабораторные кардиоваскулярные, внекардиальные, пациент-обусловленные или ятрогенные показатели являются независимыми предикторами исхода при ОСН. Для оценки степени риска неблагоприятных исходов при госпитализации необходима разработка и внедрение в практическое здравоохранение шкал риска, основанных на общедоступных показателях, что позволит определить с высокой степенью точности вероятность внутрибольничной летальности пациента.
Каждая госпитализация в связи с ОСН связана с ухудшением функции сердца, которая не восстанавливается до исходного состояния и после выписки, что сопровождается неуклонным прогрессированием СН. Средняя выживаемость пациентов с СН снижается соответственно числу госпитализаций, поэтому для предотвращения эпизодов ОСН необходимо полное купирование застойных явлений в стационаре, обучение в школах ХСН, терпеливое титрование пероральных препаратов до максимально переносимых эффективных доз, тщательный мониторинг пациента после выписки для раннего выявления и коррекции декомпенсации. Целесообразно развитие современной и эффективной модели наблюдения за течением заболевания, способной улучшить эффективность медицинской помощи, качество жизни и прогноз пациентов ‒телемедицинского мониторинга.
После госпитализации пациента с ОСН необходима оценка клинического статуса для идентификации жизнеугрожающих синдромов, требующих конкретной организационной тактики: острого коронарного синдрома; гемодинамической «катастрофы», дыхательной недостаточности, жизнеугрожающей тахи- или брадиаритмии. Перед практическим здравоохранением стоит комплекс задач, нуждающихся в непрерывном совершенствовании и помощи ученых: улучшение качества жизни у пациента с СН, снижение смертности, сокращение количества и продолжительности регоспитализаций; совершенствование организационных и создание новых диагностических и лечебных технологий, своевременный отбор пациентов, которым может помочь при госпитализации немедикамен¬тозное лечение (инвазивная вентиляция, временное вспомогательное крово¬обращение), а в дальнейшем ‒ ресинхронизирующая терапия или трансплантация сердца, оптимизация медикаментозной терапии ХСН и заболеваний, которые спровоцировали ОСН, после стабилизации состояния и перед выпиской.
2018 том 2, №1
Кардиогенный шок при остром инфаркте миокарда - потери и достижения
Н.П. Митьковская
Тяжелейшее проявление острой сердечной недостаточности - кардиогенный шок (КШ) встречается у 7-8% пациентов и сопровождается неблагоприятными исходами в 40-60% случаев, оставаясь основной причиной смерти среди пациентов, госпитализированных с острым инфарктом миокарда, особенно у пациентов с эпизодами остановки кровообращения. Североамериканский регистр INTERMACS, созданный для анализа эффективности применения различных систем оказания помощи пациентам с тяжелой сердечной недостаточностью, в том числе систем вспомогательного кровообращения, классифицирует КШ как INTERMACS1.
2017 том 1, №1

 1