Оригинальные научные публикации
 

Факторы кардиоваскулярного риска у реципиентов трансплантата почки в раннем послеоперационном периоде
М.В. Смолякова, Н.П. Митьковская, О.В. Калачик, Л.В. Картун
В настоящее время трансплантация трупной донорской почки является оптимальным методом почечно-заместительной терапии, улучшающим качество и увеличивающим продолжительность жизни пациентов с хроническими заболеваниями почек. Высокая частота кардиоваскулярной патологии у данной категории пациентов требует поиска факторов риска сердечно-сосудистых нарушений с целью их своевременной коррекции. Цель исследования: определить факторы кардиоваскулярного риска у реципиентов трансплантата почки в раннем послеоперационном периоде.
2019 том 3, №1
Качество жизни пациентов в течение первого полугодия после успешной реканализации хронических тотальных окклюзий коронарных артерий
В.И. Стельмашок, О.Л. Полонецкий, Н.П. Стриго, Э.Э. Жизневская, Н.А. Клышевич, С.Ф. Пашкевич, Д.В. Коваленко
В статье оценивается состояние качества жизни пациентов в течение первого полугодия после успешной реканализации хронических тотальных окклюзий (ХТО) коронарных артерий, что позволяет получить информацию об эффективности использования чрескожных коронарных вмешательств для коррекции данного типа поражения коронарных артерий.
2019 том 3, №1
Результаты длительного мониторирования ЭКГ в зависимости от вида антигипергликемической терапии у пациентов с сахарным диабетом 2 типа
А.К. Субботин, Е.И. Тарловская, М.Е. Мазалова
В статье дана оценка особенностей данных длительного мониторирования ЭКГ в зависимости от вида антигипергликемической терапии у пациентов с сахарным диабетом 2 типа (СД2Т).
2019 том 3, №1
Преимущества стентирования выходного отдела правого желудочка в сравнении с наложением модифицированного аорто-легочного анастомоза по Блелок-Тауссиг перед проведением радикальной коррекции тетрады Фалло у детей
П.Ф. Черноглаз, Ю.И. Линник, А.В. Башкевич, Е.В. Королькова, А.И. Савчук, Н.С. Шевченко, К.В. Дроздовский
В статье сравниваются результаты рентгенэндоваскулярного стентирования выходного одела правого желудочка (ВОПЖ) и наложения модифицированного аорто-легочного анастомоза по Блелок-Тауссиг как этапа паллиативного хирургического лечения тетрады Фалло у детей перед проведением радикальной коррекции.
2019 том 3, №1
Эндотелиальная дисфункция при хронических обструктивных заболеваниях легких
М.В. Шолкова, Э.А. Доценко
Нарушение функции эндотелия рассматривается как одно из общих звеньев коморбидности пульмонологических и сердечно-сосудистых заболеваний. Цель работы: оценить динамику показателей функции эндотелия у пациентов с хроническими обструктивными заболеваниями легких в сочетании с артериальной гипертензией (АГ), ишемической болезнью сердца (ИБС) и гиперлипидемией на фоне приема аторвастатина.
2019 том 3, №1
Накопление соединений кальция в аллографтах in vivo
Н.Н. Щетинко, С.В. Спиридонов, В.О. Одинцов, Е.С. Смирнова, О.А. Юдина, Ю.П. Островский
В статье отражена сравнительная оценка накопления кальция в стандартных и девитализированных аллографтах у животных, динамика накопления кальция в стандартных аортальных аллографтах у человека.
2019 том 3, №1
Функциональное состояние эндотелия у лиц трудоспособного возраста с синдромом обструктивного апноэ сна
Е.К. Юшкевич, Л.В. Картун, Н.П. Митьковская
В статье рассматриваются лабораторные особенности функционального состояния эндотелия сосудов у лиц трудоспособного возраста с тяжелой и умеренно-тяжелой степенью синдрома обструктивного апноэ сна (СОАС) на основании определения у них уровня биохимических маркеров дисфункции эндотелия.
2019 том 3, №1
Курение и результаты чрескожного коронарного вмешательства у пациентов с острым инфарктом миокарда с подъемом сегмента ST (по данным регистра Тюменского кардиологического научного центра)
И.С. Бессонов, В.А. Кузнецов, И.П. Зырянов, Г.С. Пушкарев
Целью настоящего исследования явилась оценка влияния курения на результаты чрескожных коронарных вмешательств (ЧКВ) у пациентов с острым инфарктом миокарда с подъемом сегмента ST (ОИМпST).
2018 том 2, №2
Фармакогенетическое тестирование при выполнении чрескожных коронарных вмешательств
С.С. Галицкая, Е.С. Смирнова, А.А. Гусина, Е.А. Сулимчик, Т.В. Статкевич, Н.П. Митьковская
Целью исследования явилось изучение влияния генетических полиморфизмов АВСВ1 и CYP2C19 на развитие рецидивирующих коронарных событий у пациентов с острым коронарным синдромом с подъемом сегмента ST, подвергшихся чрескожным коронарным вмешательствам. В ходе исследования использованы лабораторные, инструментальные, статистические методы. Генетическое исследование выполнено у 64 пациентов с острым коронарным синдромом с подъемом сегмента ST, подвергшихся чрескожным коронарным вмешательствам. Проанализированы особенности аллельных полиморфизмов генов АВСВ1 и CYP2C19, взаимосвязь с развитием рецидивирующих коронарных событий. Проведение генетического тестирования у пациентов с острым коронарным синдромом с подъемом сегмента ST, подвергшихся чрескожным коронарным вмешательствам, может дополнительно предотвратить развитие неблагоприятных осложнений течения заболевания.
2018 том 2, №2
Ремоделирование миокарда и трансплантация печени: результаты проспективного одноцентрового исследования
Е.А. Григоренко, С. Кибира, О.О. Руммо, Н.П. Митьковская
В статье определены структурно-функциональные особенности сердца у пациентов с хроническими терминальными заболеваниями печени (ХТЗП), нуждающихся в трансплантации, и их динамика у реципиентов трансплантатов печени в послеоперационном периоде.
2018 том 2, №2
Myocardial remodeling and liver transplantation: the results of prospective single-center study
E.A. Grigorenko, S. Kibira, O.O. Rummo, N.P. Mitkovskaya
Objective: to determine structural and functional characteristics of the heart in patients with chronic terminal hepatopathy in need of transplantation and their dynamics in liver transplant recipients in the postoperative period.
2018 том 2, №2
Физиологическая оценка результатов спектрометрии содержания оксигемоглобина и реакции микрососудов на изменение гемодинамики
А.И. Кубарко, В.А. Фираго
Проанализированы данные спектрометрических измерений плотности, площади сечения микроциркуляторных сосудов поверхностных тканей, содержания в крови тканевых сосудов оксигемоглобина и их реакции на прекращение кровотока, ограничение притока артериальной крови и блокады оттока венозной крови. Характер и направленность полученных изменений согласуются с существующими представлениями о физиологических и патофизиологических механизмах реагирования сосудов и метаболизма тканей на нарушения локального кровотока. Метод спектрометрии может найти применение для оценки соответствия микроциркуляции метаболическим потребностям тканей в условиях физиологических нагрузок и патологии.
2018 том 2, №2
Стратификация кардиоваскулярного риска у пациентов с хронической обструктивной болезнью легких
Д.В. Лапицкий
У лиц с хронической обструктивной болезнью легких (ХОБЛ) провести стратификацию кардиоваскулярного риска, оценку общего коморбидного фона, выяснить влияние нагрузочной десатурации на сердечно-сосудистую систему, и, основываясь на полученных данных, усовершенствовать подходы к выбору тактики ведения таких коморбидных пациентов, как пациенты с ХОБЛ.
2018 том 2, №2
Эндоваскулярная окклюзия ушка левого предсердия при неклапанной фибрилляции предсердий
А.С. Постоялко, С.А. Сивак, М.И. Кудош, С.С. Галицкая
Цель. Оценить ближайшие и отдаленные результаты пилотного в Беларуси опыта применения окклюдера Watchman у пациентов с неклапанной фибрилляцией предсердий с целью профилактики острого нарушения мозгового кровообращения.
2018 том 2, №2
Атеросклеротическое стенозирование внутренних сонных артерий: клинические проявления и исходы хронической ишемии головного мозга
Э.К. Сидорович, С.А. Лихачев, Н.И. Черненко
Цель - анализ клинических проявлений, упруго -эластических свойств сонны х артерий, исходов у пациентов с дисциркуляторной энцефалопатией (ДЭП) при двустороннем атеросклеротическом стенозировании внутренней сонной артерии (ВСА).
2018 том 2, №2
Тромбоэмболия легочной артерии: особенности течения на фоне хронической сердечной недостаточности
Т.В. Статкевич, И.В. Патеюк, Е.М. Балыш, Е.Б. Петрова, Е.В. Моклая, И.Э. Левкович, Н.П. Митьковская
Цель: на основании изучения клинических характеристик, лабораторных маркеров дисфункции и повреждения правого желудочка, результатов и нструментальных методов исследования пациентов с тромбоэмболией легочной артерии (ТЭЛА) определить особенности течения заболевания при наличии синдрома хронической сердечной недостаточности (ХСН).
2018 том 2, №2
Состояние сосудисто-тромбоцитарного гемостаза у детей с артериальной гипертензией
В.В. Строгий, О.Н. Волкова, В.Д. Юшко, Е.В. Кильчевская
Значительную роль в развитии осложнений артериальной гипертензии играет состояние свертывающей системы крови, которое определяется показателями первичного (сосудисто-тромбоцитарного) и вторичного (коагуляционного) звеньев гемостаза, а также активностью противосвертывающей и фибринолитической систем крови. Целью исследования стало изучение состояния первичного гемостаза у детей с артериальной гипертензией (АГ) и оценка влияния на него ожирения, отягощенной наследственности по атеросклерозу. Исследование первичного звена гемостаза включало оценку количественного содержания тромбоцитов у 146 детей с АГ. У 49 обследованных детей АГ сочеталась с ожирением, у 53 - с отягощенной наследственностью по атеросклерозу и 44 ребенка имели АГ без сопутствующей патологии. Отклонения первичного гемостаза у детей с АГ в целом характеризовались увеличением степени и скорости процесса агрегации при различных концентрациях агреганта, но более выраженных при малых концентрациях раствора АДФ (0,5мкмоль/л); повышением адгезивного потенциала тромбоцитов. Ожирение способствовало максимальному росту адгезивно-агрегационного потенциала тромбоцитов у детей с АГ. Наличие отягощенной наследственности по атеросклерозу у детей с АГ способствовало более выраженному увеличению агрегационных и адгезионных свойств тромбоцитов, вызванному дислипидемией, наследственной предрасположенностью.
2018 том 2, №2
Возможности антиангинальной терапии у пациентов с неполной реваскуляризацией миокарда в отдаленном периоде первичного чрескожного коронарного вмешательства
Н.Л. Цапаева, Н.В. Тарашкевич, Е.В. Миронова, П.Ф. Черноглаз, Д.И. Юрлевич
Цель Исследовать клинический статус и состояние микроциркуляции у пациентов ИБС с неполной реваскуляризацией миокарда в отдаленном периоде первичного ЧКВ и изучить возможность использования препарата ранолазин у этой категории пациентов.
2018 том 2, №2
Оценка риска кардиохирургических вмешательств у пациентов со сниженной сократительной способностью миокарда. Часть 1. Маркеры миокардиального ремоделирования
В.В. Шумовец, А.В. Панкратов, М.Г. Колядко, И.И. Гринчук, И.И. Русских, И.В. Сидоренко, Ю.П. Островский
Актуальность. Стратификация риска пациентов кардиохирургического профиля с хронической сердечной недостаточностью может быть уточнена с применением биомаркеров различных патофизиологических процессов. Цель: определение периоперационной динамики, закономерности и выявление прогностической ценности новых кардиальных биомаркеров (миокардиального ремоделирования ,миокардиального стресса, миокардиального повреждения и воспаления) у пациентов со сниженной сократительной способностью миокарда.
2018 том 2, №2
Оценка риска кардиохирургических вмешательств у пациентов со сниженной сократительной способностью миокарда. Часть 2. Маркеры миокардиального стресса и повреждения миокарда
В.В. Шумовец, А.В. Панкратов, М.Г. Колядко, Н.А. Шибеко, И.И. Гринчук, И.И. Русских, Е.Р. Лысенок, Ю.П. Островский
Стратификация риска пациентов кардиохирургического профиля с хронической сердечной недостаточностью может быть уточнена с применением биомаркеров различных патофизиологических процессов. Цель: определение периоперационной динамики, закономерности и выявление прогностической ценностиновых кардиальных биомаркеров (миокардиального ремоделирования, миокардиального стресса, миокардиального повреждения и воспаления) у пациентов со сниженной сократительной способностью миокарда.
2018 том 2, №2

← предыдущая  1   2   3   4   5   6   7  следующая →