Оригинальные научные публикации
 

Состояние сосудов сетчатки, световой чувствительности зрительной системы и их связь со структурными изменениями в головном мозге у пациентов с артериальной гипертензией
А.И. Кубарко, Е.А. Бур, Ю.А. Кубарко, Л.Л. Авдей
У пациентов с АГ выявлены более высокие ПСЧ и большее отклонение их величины от возрастной нормы, чем отклонение ПСЧ (р<0,05) у пациентов группы сравнения. Относительная площадь сосудов (венозных и венозных вместе с артериальными), а также количество сосудов (венозных и венозных вместе с артериальными) у пациентов с АГ были меньше, чем соответствующие значения у пациентов группы сравнения.
Абсолютный и скорректированный объём желудочков, ширина 3-го желудочка были большими у пациентов с АГ, чем у пациентов группы сравнения.
Обнаружена обратная корреляционная связь средней силы между объёмом желудочков и скорректированными объёмами вещества головного мозга и полушарий (г от -0,37 до -0,54, p<0,05), а также обратная корреляционная связь средней силы между морфологическими изменениями сосудов глазного дна (относительная площадь сосудов, количество артериальных сосудов) и изменениями объёма желудочков головного мозга (г от -0,28 до -0,47, p<0,05).
2017 том 1, №1
Стратификация кардиоваскулярного риска у пациентов с ревматоидным артритом
Т.А. Курак, Л.Л.Авдей, Т.В. Ильина, Е.Г. Оганова, Э.И. Шкребнева, Ж.Н. Кот, Л.В. Картун, Н.П. Митьковская
Для пациентов с ревматоидным артритом характерны ремоделирование левого желудочка с развитием гипертрофии его стенок и диастолической дисфункции, большая масштабность атеросклеротического поражения каротидного и коронарного бассейнов. Системное воспаление у пациентов с ревматоидным артритом способствует развитию большей выраженности процессов эндотелиальной и металлопротеиназной активации с увеличением содержания в крови растворимой межклеточной молекулы адгезии-1 и матриксной металлопротеиназы-9. Наиболее информативными признаками, детерминирующими степень атеросклеротического поражения коронарных и сонных сосудов у пациентов с ревматоидным артритом, являются:
показатели воспалительной активности (уровни высокочувствительного С-реактивного белка, значение индекса DAS28), содержание мозгового натрийуретического пептида, возраст и наличие артериальной гипертензии.
2017 том 1, №1
Клинико-иммунологические особенности и артрологический статус родственников пациентов 1-й и 2-й степеней родства, страдающих ревматоидным артритом (результаты пилотного исследования)
Н.А. Мартусевич, Е. А. Дмитриева, Н.П. Митьковская
Жалобы на боль в суставах были отмечены у 13 (26,5%) обследуемых; утренняя скованность до 30 минут присутствовала у 4 пациентов (8,2%); более 30 минут у 1 обследуемого (2,0%). Болезненность/припухлость в суставах выявлена у 15 пациентов (30,6%). Позитивными по АЦЦП или АЦВ были 20 лиц (40,8%): повышенный уровень АЦЦП был определен у 5 человек (10,2%), АЦВ - у 19 обследуемых (38,8%); АЦЦП и АЦВ у 4 родственников (8,2%); СРБ - у 1 пациента (4,1%), РФ был отрицательным у всех обследуемых. В 55,0% случаев (n=11) позитивность по какому-либо иммунологическому маркеру сопровождалась наличием суставного синдрома и в 45,0% случаев (n=9) носила бессимптомный характер. МРТ позволило выявить наличие изменений в 20,4% случаев (n=10). Их них: эрозии были обнаружены у 8 из 15 пациентов с суставным синдромом (53,3%); наличие синовита - у 9 пациентов (60,0%), признаки внутрикостного отека в 26,6% случаев (n=4).
2017 том 1, №1
Сердечно-сосудистая система у женщин с безболевой ишемией миокарда
И.В. Патеюк, В.И. Терехов, Т.В. Ильина, Е.А. Подголина, Т.В. Статкевич, Н.П. Митьковская
Статья посвящена изучению влияния регионарных особенностей распределения жировой ткани на структурно-функциональное состояние сердечно-сосудистой системы у женщин с безболевой ишемией миокарда. В исследование были включены 70 пациенток в постменопаузальном периоде с выявленными
методом суточного мониторирования электрокардиограммы эпизодами диагностически значимой бессимптомной депрессии сегмента ST. Установлено, что для женщин постменопаузального периода с безболевой ишемией миокарда эпикардиальное ожирение является неблагоприятным фактором, ассоциированным с высоким кардиоваскулярным риском.
2017 том 1, №1
Нарушения ритма и проводимости у больных анкилозирующим спондилитом (болезнью Бехтерева) и псориатическим артритом
А.П. Ребров, И.З. Гайдукова
Риск появления нарушений проводимости у больных анкилозирующим спондилитом и псориатическим артритом превышает аналогичный риск у здоровых лиц в одногодичной, четырех- и десятилетней перспективе. Риск появления нарушений ритма повышен относительно здоровых лиц и больных анкилозирующим спондилитом у больных псориатическим артритом и ассоциируется с наличием артериальной гипертензии и случаями сердечно-сосудистой смерти.
2017 том 1, №1
Микроциркуляторная дисфункция у пациентов с неполной реваскуляризацией миокарда в отдаленном периоде первичного чрезкожного коронарного вмешательства (возможности диагностики и лечения)
Н.Л.Цапаева, Н.В. Тарашкевич, Е.В. Миронова, Ян Шоянь, Е.Э. Константинова, П.Ф. Черноглаз, Д.И. Юрлевич
Исследовать состояние микроциркуляции у пациентов ишемической болезнью сердца (ИБС) с неполной реваскуляризацией миокарда в отдаленном периоде первичного чрескожного коронарного вмешательства (ЧКВ) и изучить возможность использования низкоинтенсивной инфракрасной лазеротерапии у этой категории пациентов.Обследовано 54 пациента через 6 месяцев после первичного чрезкожного коронарного вмешательства по поводу острого коронарного синдрома (ОКС): 24 с полной, 30 - с неполной реваскуляризацией миокарда, включающее: тест 6-минутной ходьбы; эхокардиографию; исследование состояния микроциркуляции методом конъюнктивальной биомикроскопии, утилизации и транспорта О2 полярографическим методом.
2017 том 1, №1

← предыдущая  1   2   3   4   5   6   7   8