По данным ВОЗ, сердечно-сосудистые заболевания предопределяют 63% общей смертности от неинфекционных заболеваний в мире, а наибольшая доля смертей приходится на ишемическую болезнь сердца (ИБС) и инсульт. Несвоевременное выявление доклинических стадий атеросклероза у коморбидных пациентов влечет за собой позднее назначение профилактической медикаментозной и немедикаментозной терапии.
Потребность в разработке и внедрении в клиническую практику алгоритма диагностики атеросклероза коронарных и прецеребральных артерий у пациентов с гипо- и гипертиреозом обусловлена широкой распространенностью в Республике Беларусь и в мире патологии щитовидной железы (ЩЖ), развитием при отсутствии адекватных профилактических мероприятий тяжелых кардиоваскулярных осложнений, ранней инвалидизацией пациентов, высокими финансовыми затратами на проведение интервенционных и кардиохирургических лечебно-диагностических процедур и необходимостью обеспечения более рационального использования средств бюджета стран на амбулаторное и стационарное лечение, а также снижения расходов, связанных с утратой трудоспособности по причине БСК у лиц с дисфункцией ЩЖ.
Цель исследования: оценить возможности алгоритма диагностики атеросклероза коронарных и прецеребральных артерий на доклинической стадии у пациентов с гипо- и гипертиреозом для включения в комплекс медицинских услуг, направленных на оказание медицинской помощи коморбидным пациентам с патологией щитовидной железы и атеросклероз-ассоциированными болезнями системы кровообращения.
Материалы и методы. В исследование включено 118 пациентов трудоспособного возраста с болезнями ЩЖ с впервые выявленным гипо- или гипертиреозом без клинических признаков и анамнеза ИБС и хронической недостаточности мозгового кровообращения. Обследование бессимптомных пациентов с гипо- или гипертиреозом включало анализ клиническо-анамнестических данных (жалобы, сбор анамнеза, объективное обследование пациента с измерением артериального давления и составлением антропометрического паспорта пациента), биохимического анализа крови с расшифровкой липидного спектра и определения типа гиперлипидемии согласно классификации ВОЗ, инструментальных данных (трансторакальной эхокардиографии, объемной сфигмографии с определением индексов CAVI и ABI, ультразвукового исследования брахиоцефальных артерий (УЗИ БЦА), компьютерной томографии сердца с программами скрининга коронарного кальция и КТ-коронарографией (КТ-КАГ)).
Результаты. Наличие атеросклеротического поражения БЦА зафиксировано у 58,5% лиц с гипотиреозом и у 28,8% – с гиперфункцией щитовидной железы, удельный вес лиц с многососудистым поражением составил 34,0% и 12,5%, одним или сочетанием нескольких признаков нестабильности атеросклеротической бляшки (АСБ) – 41,5% и 4,2% у пациентов с гипо- и гипертиреозом соответственно. Атеросклероз коронарных артерий верифицирован у 44,6% обследованных пациентов с гипотиреозом и – у 20,0% с гипертиреозом, многососудистое поражение (2 и более) коронарных артерий – у 36,1% и 6,7 % лиц с гипо- и гипертиреозом соответ ственно. Всем включенным в исследование пациентам с подтвержденным инструментально атеросклерозом была назначена гиполипидемическая терапия статинами.
Гемодинамически значимое стенозирующее поражение (АСБ > 50%) по данным КТ-КАГ зафиксировано у 4,8% бессимптомных пациентов с гипотиреозом и 1-го пациента с гипертиреозом. Селективная чрескожная ангиография коронарных артерий выполнена 5 бессимптомным пациентам с различным гормональным статусом щитовидной железы, по результатам – 3-м пациентам с гипотиреозом выполнено чрескожное коронарное вмешательство с имплантацией 2 и более коронарных стентов, а пациентке с гипотиреозом и пациенту с гипертиреозом выполнено аортокоронарное шунтирование по поводу многососудистого атеросклеротического поражения
с АСБ более 85–90%.
Заключение. С целью оперативного принятия решения об оптимальном диагностическом поиске, с одной стороны – достаточным для диагностики бессимптомных стадий атеросклероза различной локализации, с другой – безопасном для врача и пациента, экономически доступном и легко выполнимом в различных регионах Республики Беларусь и за ее пределами, может быть рекомендован настоящий алгоритм диагностики атеросклероза коронарных и прецеребральных артерий у пациентов с гипо- и гипертиреозом. Его применение повысит эффективность оказания медицинской помощи пациентам с коморбидной патологией и приведет к снижению в белорусской популяции удельного веса лиц с атеротромбозом коронарных и прецеребральных артерий при различном гормональном статусе щитовидной железы, поможет определиться с медикаментозной и немедикаментозной стратегией профилактики сердечно-сосудистых катастроф.
Конфликт интересов: авторы заявляют об отсутствии возможных конфликтов интересов.
Вклад авторов: Петрова Е.Б. – концепция и дизайн статьи, сбор материала, обработка, написание текста; Шишко О.Н., Григоренко Е.А., Статкевич Т.В., Козич И.А., Пичугина А.А., Гунич С.В., Махнач С.А., Черняк С.В. – сбор и обработка материала; Плешко А.А. – сбор материала и подготовка текста к печати; Митьковская Н.П. – концепция статьи, анализ полученных данных, редактирование.
Финансирование. Исследование проведено в рамках НИОК(Т)Р по заданию 02.32 «Разработать и внедрить метод прогнозирования развития атеросклероза у пациентов с гипо- и гипертиреозом» подпрограммы «Кардиология и кардиохирургия», государственной научно-технической программы «Научно-техническое обеспечение качества и доступности медицинских услуг» 2021–2025 годы. Финансовой поддержки со стороны компаний-производителей лекарственных препаратов и медицинского оборудования авторы не получали.
2024 том 8, №2