Введение. Реперфузионное повреждение наступает после реканализации коронарной артерии у пациентов с острым инфарктом миокарда (ОИМ) и оказывает существенный вклад в развитие хронической сердечной недостаточности. Данная статья описывает результаты изучения эффективности одной из перспективных стратегий кардиопротекции, направленной на ограничение реперфузионного повреждения.
Материалы и методы. Настоящее исследование являлось открытым проспективным рандомизированным контролируемым. Пациенты с диагнозом острый ИМ с подъёмом ST (ИМпST) передней стенки левого желудочка (ЛЖ) были распределены в контрольную группу (КГ, n = 44), где выполнялось стандартное первичное чрескожное коронарное вмешательство (пЧКВ), или основную группу (ОГ, n = 43), где на фоне пЧКВ проводилось дистантное ишемическое перкондиционирование в комбинации с посткондиционированием (ДИПерПостК). Бессобытийной выживаемости ДИПерПостК оценивали с использованием кривых Каплан-Мейера.
Результаты. Сравнительный анализ частоты наступления композитной конечной точки (повторные экстренные госпитализации по поводу основного заболевания, повторный ИМ и смерть от кардиальных причин) к 36 месяцу наблюдения показал, что доля пациентов, достигших конечной точки, была значительно больше в КГ: 45,5% по сравнению с 20,9% в КГ (р = 0,015). В соответствии с результатами лог-рангового теста имеются статистически значимые различия бессобытийной выживаемости анализируемых групп (LR = 1,99, р = 0,047). Кривые Каплана-Мейера ОГ и КГ в течение первых 12 месяцев после ОИМ визуально не различались по высоте и углу наклона, что свидетельствовало об отсутствии межгрупповых отличий кумулятивных функций бессобытийной выживаемости в указанный период наблюдения. После 12 месяцев отмечено расхождение кривых Каплана-Мейера в связи с тем, что выживаемость продолжала интенсивно снижаться лишь в КГ. Согласно функции дожития, у 25% пациентов КГ неблагоприятные события наступали в течение первых13 месяцев после ОИМ. С учетом цензурированных наблюдений кумулятивная доля пациентов без больших клинических событий через 36 месяцев после ОИМ в ОГ составила 74% против 38% в КГ.
Заключение. Метод ДИПерПостК в сочетании с пЧКВ оказывает благоприятное влияние на выживаемость пациентов в течение 36 месяцев в сравнении с изолированным пЧКВ у пациентов с ИМпST. Наибольшее число неблагоприятных событий приходилось на период с 12 по 36 месяцы наблюдения в КГ.
2022 том 6, №1