Обзоры и лекции
 

Coordination and surveillance of inter-regional cardiovascular care: the Ontario model, Canada
Dr. Patrick Teefy MD FRCP
The manuscript presents the experience of cardiac diagnostic and invasive therapeutic procedures availability increasing by example of The Ontario model for Cardiac Care / CorHealth Network to maintain and improve medical care for large population and geographic region. New PCI-capable hospitals were created across the province of Ontario and new management guideline for STEMI patients were introduced for the improvement of medical care access and it`s outcomes.
2019 том 3, №1
Дифференциальная диагностика вегетативных кризов и панических атак
Е.Г. Королева
Вегетососудистая дистония и панические расстройства на сегодня относится к наиболее часто встречающимся заболеваниям. В данной статье рассматривается соотношение таких терминов, как «вегетативные кризы» и «панические атаки», их клиническая картина, психические нарушения при них, вопросы диагностики и соответственно подходы к лечению. Одним из важных направлений деятельности отдела вегетативной патологии под руководством известного профессора А.М. Вейна было изучение вегетативных кризов, которые постепенно многими стали именоваться паническими атаками. Насколько можно считать равнозначными термины «вегетативные кризы» и «панические атаки», что у них общего и чем они отличаются? Каков удельный вес психических нарушений при них? До настоящего времени в общеврачебной практике нет точных диагностических критерий этих понятий. А в связи с этим часто остается неясным, какие специалисты должны ими заниматься. В связи с этим целью данного обзора является проведение более точной дифференциальной диагностики этих клинических форм, какие проявления их объединяют и следует ли их считать самостоятельными расстройствами, требующими различных терапевтических подходов.
2019 том 3, №1
Координация и контроль межрегиональной сердечно-сосудистой помощи: опыт в провинции Онтарио, Канада
Доктор Патрик Тифи MD FRCP
В рукописи представлен опыт повышения доступности диагностических и инвазивных терапевтических процедур для сердца на примере модели The Ontario model for Cardiac Care / CorHealth Network c целью поддержания и улучшения медицинской помощи для большой популяции или определенного географического региона. По всей провинции Онтарио были созданы новые медицинские ЧКВ-центры, а также внедрены новые медицинские протоколы для пациентов с ИМпST, которые позволят улучшить доступ к специализированной медицинской помощи.
2019 том 3, №1
Токсины и сердце: стратификация кардиоваскулярного риска
Г.Г. Бедельбаева, Е.Б. Ужегова, Б.Б. Камалова, Н.С. Мусина
В статье приводятся современные представления о влиянии этанола, кокаина и кокаэтилена на сердечно-сосудистую систему, возможности определения и оценки риска кардиоваскулярных событий. Прогнозирование риска вероятных кардиоваскулярных осложнений имеет стратегическое значение для системы профилактических мероприятий и тактики ведения больных.
2018 том 2, №2
Роль сосудистых и метаболических факторов в патогенезе нетравматического асептического некроза костной ткани
Н.А. Мартусевич, Е.В. Гудкевич, А.Э. Мурзич
Асептический некроз представляет собой заболевание, которое встречается в основном среди мужчин трудоспособного возраста. Актуальность его обусловлена высокой инвалидизацией, связанной с поражением в большинстве случаев тазобедренного сустава, высокой частотой двустороннего вовлечения суставов и исходом во вторичный остеоартрит. Целью данного обзора является анализ и обсуждение различных патофизиологических механизмов развития асептического некроза как с позиции метаболического синдрома, так и костного обмена. Асептический некроз возникает вследствие значительного снижения кровотока в участке костной ткани, что реализуется за счет двух основных моментов: а) окклюзии просвета сосудов тромбом, эмболом, спазмом либо б) компрессии сосудов вследствие повышения внутрикостного давления. Особое внимание в данном обзоре уделено звеньям патогенеза метаболического синдрома, при котором могут реализоваться оба вышеописанных механизма развития асептического некроза. На возникновение асептического некроза при метаболическом синдроме влияют эндотелиальная дисфункция, дислипидемия, повышение внутрикостного давления, развитие остеопороза. Cвязь костного метаболизма и сосудистой патологии может быть реализована с помощью системы OPG/RANK/RANKL, что несомненно представляет интерес для понимания патогенеза асептического некроза.
2018 том 2, №2
Эволюция взглядов на антитромбоцитарную терапию при остром коронарном синдроме
А.С. Рудой
В обзорной статье представлены современные данные по одному из ключевых вопросов современной кардиологии — продолжительности двойной антитромбоцитарной терапии у пациентов с перенесенным острым коронарным синдромом, в том числе после коронарной ангиопластики. Проведен анализ актуальных клинических рекомендаций (в том числе ESC72017 по двойной антиагрегантной терапии и остром коронарном синдроме с подъемом сегмента ST), освещены результаты недавних клинических исследований и проведенных метаанализов. Учитывая дилемму балансирования между рисками тромбоэмболических событий и осложнений кровотечения у данных пациентов, представлена шкала оценки рисков ишемических и геморрагических событий, сформированная по результатам исследований DAPT и PRECISE7DAPT.
2018 том 2, №2
Антиаритмическая терапия: риск и польза
Д.П. Саливончик
Широкое использование антиаритмической терапии при распространенных нарушениях ритма и проводимости привели к регистрации проаритмогенных проявлений данных препаратов на ЭКГ с формированием устойчивых желудочковых тахиаритмий и, как следствие, фатальным исходам . Проведение рандомизированных исследований позволило изменить стратегию и тактику в лечении аритмий и стратифицировать перед лечением пользу и вред антиаритмической терапии, вероятность наступления внезапной сердечной смерти. Контроль факторов риска , оптимальная медикаментозная терапия, стратификация риска внезапной смерти, реваскуляризация, катетерная аблация, имплантация кардиовертеров-дефибрилляторов позволяют в разы снизить смертность от желудочковых аритмий и потребность в антиаритмической терапии.
2018 том 2, №2
Некоторые немедикаментозные методы лечения артериальной гипертензии
А.А. Бируля
С каждым годом количество людей, болеющих артериальной гипертензией (АГ) неуклонно растет, что вынуждает искать наиболее эффективные методы лечения этого заболевания. В ряде случаев коррекция факторов риска позволяет снизить показатели АГ, не прибегая к лекарственной терапии. В данной статье изложен краткий обзор факторов риска, таких как курение, злоупотребление алкоголем, избыточный вес, гиподинамичный образ жизни, стресс, неправильное питание, в том числе и повышенное потребление поваренной соли, приводящих к развитию артериальной гипертензии и усугубляющих ее течение. Рассмотрены применяемые методики, включающие и экспериментальные: денервация почечных артерий, стимуляция барорецепторов каротидного синуса, артерио-венозная фистула, аблация каротидного тельца, хирургическая нейроваскулярная декомпрессия, усиленная наружная контрпульсация, способствующие снижению артериального давления. Описано влияние факторов риска на показатели артериального давления и способы их коррекции. Освещены нетрадиционные методы лечения, механизмы их влияния, результативность, долгосрочность эффекта и возможные осложнения. Приведены данные результатов исследований методов и практика их применения в Республике Беларусь и Российской Федерации.
2018 том 2, №1
Гепарининдуцированная тромбоцитопения
С.В. Дударенко, О.А. Ежова
Широкое применение гепарина в медицине (кардиологии и кардиохирургии, травматологии, нейрохирургии, реаниматологии и др.) в последнее время породило и ряд проблем. Практический кардиолог, кардиореаниматолог и врачи других специальностей при использовании гепарина все чаще сталкиваются с проблемой гепарининдуцированной тромбоцитопении (ГИТ). Внедрение новых методов в реанимационную практику и применение ЭКМО-технологий, хронического гемодиализа, использование аппаратов искусственного кровообращения делает ГИТ особенно актуальной ввиду возможности развития крайне опасных и даже потенциально смертельных осложнений. ГИТ характеризуется особенной клинической картиной, ведущее значение в которой имеют не кровотечения, а множественные венозные и артериальные тромбозы. В клинической практике сложности возникают не только в диагностике, но и в выборе тактики ведения пациентов с выявленным синдромом ГИТ.
2018 том 2, №1
Женщины и мужчины: различия в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний
Т. Кикалишвили, В. Чумбуридзе
Доминирование сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ) в структуре смертности послужило причиной для значительного роста числа исследований за последние 20 лет, посвященных атеросклеротическим заболеваниям, в том числе особенностям течения сердечно-сосудистой патологии у женщин. Все чаще стали встречаться публикации, посвященные различным аспектам ишемической болезни сердца (ИБС) у женщин, в которых подчеркиваются различия в области патофизиологии, клинических проявлений и терапии ИБС. За последние три десятилетия наблюдалось резкое снижение смертности от сердечно-сосудистых заболеваний как у мужчин, так и у женщин, особенно в возрасте старше 65 лет. Но, несмотря на это, согласно данным программы Global Burden of Disease, в 2004 году смертность от ССЗ составляла почти 32 % для женщин во всем мире и около 27 % для мужчин. В Европе смертность от ССЗ среди женщин составляет 54 %, в то время как среди мужчин этот показатель равен 43 %. В последнее время появились данные, которые описывают ранее не исследованные факторы риска ССЗ, встречающиеся исключительно среди женщин. В частности, например, некоторые расстройства беременности, такие как гестационная артериальная гипертензия и диабет. Также часто встречающиеся эндокринные расстройства у женщин репродуктивного возраста связаны с ускоренным развитием сердечно-сосудистой патологии и повышением смертности от других заболеваний. С учетом доступности данных проспективных исследований, включающих как мужчин, так и женщин, становится возможным проведение сравнительного межполового анализа распространенности кардиоваскулярных факторов риска, а также исходов ССЗ. Оценка кардиоваскулярных факторов риска, присущих исключительно женскому полу, позволит выявить среди практически здоровых женщин пациенток с высоким риском сердечно-сосудистых заболеваний. Таким образом, в нашем обзоре мы проанализиро¬вали литературные данные о распространенности традиционных факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний среди мужчин и женщин.
2018 том 2, №1
Влияние транспортного шума и загрязнения воздуха на метаболическую и сердечно-сосудистую заболеваемость и смертность
А.В. Пыко, О.А. Мукалова, А.А. Пыко, Н.П. Митьковская
В развивающемся обществе существуют два наиболее важных фактора риска окружающей среды: транспортный шум и загрязнение воздуха. В данном обзоре обсуждаются эпидемиологические данные, свидетельствующие о существовании влиянии этих факторов на метаболические нарушения и сердечно-сосудистую заболеваемость и смертность. Рассматривается вопрос совместного и независимого воздействия транспортного шума и загрязнения воздуха на здоровье человека, а также обсуждаются возможные способы снижения воздействия этих факторов окружающей среды. Повышение осведомленности общества и профильных специалистов о негативных эффектах транспортного шума и загрязнения воздуха на здоровье, их признание стандартными факторами риска поможет в разработке эффективной правовой базы для снижения уровней транспортного шума и загрязнения воздуха и их негативного влияния на здоровье людей.
2018 том 2, №1
Коморбидные состояния при хронической сердечной недостаточности: как оптимизировать лечение?
В. Чумбуридзе, Т. Кикалишвили
У большинства пациентов, особенно у пожилых, хроническая сердечная недостаточность сопровождается рядом сопутствующих заболеваний, которые играют важную роль в ее развитии и реакции на лечение. Коморбидность определяется как хроническое состояние, которое сосуществует у пациента с другим установленным заболеванием. Различают несердечные патологические состояния и сердечные заболевания, которые непосредственно связаны с наличием хронической сердечной недостаточности, например, аритмии, а также состояния, которые предшествуют и способствуют ее развитию, такие как артериальная гипертензия, сахарный диабет и гиперлипидемия. В статье рассмотрены несердечные патологические состояния и проанализированы общие проблемы коморбидности при хронической сердечной недостаточности. Также приводится информация по конкретным сопутствующим заболеваниям и подходам к терапии хронической сердечной недостаточности. Заключительная часть статьи посвящена проблеме комбинированной лекарственной терапии при лечении пациентов с сопутствующими заболеваниями.
2018 том 2, №1
Интервенционная кардиология: от истории к реальности
Бейманов А.Э., Григоренко Е.А., Митьковская Н.П.
Развитие физиологии, рентгенологии и хирургии в ХХ веке во многом стало возможным благодаря использованию методов инвазивной диагностики. В течение последних тридцати лет на основе диагностической ангиографии возникла одна из самых бурно развивающихся отраслей современной малоинвазивной медицины - эндоваскулярная хирургия. Чрескожная транслюминальная ангиопластика, предложенная Ч. Т. Доттером, стала началом новой эры в лечении атеросклеротического поражения артерий и основой для дальнейшего развития чрескожных интервенций в различных областях медицины. В статье изложены основные исторические вехи развития интервенционной кардиологии в мире и Республике Беларусь, определены спорные вопросы для дальнейшего исследования и научной дискуссии.
2017 том 1, №1
Анемия при сердечно-сосудистых заболеваниях
С.П. Сидорук, Е.Б. Петрова, Н.П. Митьковская
Анемия часто встречается у пациентов с патологией сердечно-сосудистой системы: может наблюдаться у трети пациентов с застойной сердечной недостаточностью и у 10-20% пациентов с ишемической болезнью сердца (ИБС). Причины анемии при болезнях сердца многофакторны и могут включать хроническое воспаление, абсолютный или функциональный дефицит железа, недостаточную выработку и активность эритропоэтина, гемоделюцию, нарушения функции почек. Гемодинамические и негемодинамические изменения вследствие анемии при наличии сопутствующих хронических болезней сердца вносят вклад в увеличение частоты сердечно-сосудистых осложнений. Анемия является независимым фактором риска неблагоприятного исхода при сердечно-сосудистых заболеваниях и, вероятно, является как медиатором, так и маркером неблагоприятного прогноза. Лечение анемии у пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями может включать эритропоэтины, переливание крови и прием препаратов железа.
2017 том 1, №1
Лечение массивной тромбоэмболии легочной артерии на современном этапе
Т.В. Статкевич, И.В. Патеюк, Т.В. Ильина, Д.В. Демидович, А.С. Янукович, Н.П. Митьковская
Массивная тромбоэмболия легочной артерии остро возникающее, тяжелое заболевания, в основе которого лежит окклюзия главных легочных артерий с редукцией более 60% легочного кровотока тромботическими массами. Клиническая картина заболевания связана с возникновением тяжелых нарушений легочной и системной гемодинамики и проявляется развитием артериальной гипотензии или шока. Смертность в первые часы заболевания достигает 68%, что позволяет тромбоэмболии легочной артерии занимать третье место среди самых распространённых причин смерти, уступая лишь инфаркту миокарда и нарушениям мозгового кровообращения.
2017 том 1, №1

← предыдущая  1   2   3   4