Вступительное слово
Заместитель директора РНПЦ «Кардиология» по международному сотрудничеству и аналитической работе, профессор кафедры кардиологии и внутренних болезней БГМУ, доктор медицинских наук, доцент Григоренко Елена Александровна
Мы рады представить вам новый номер научно-практического журнала «Неотложная
кардиология и кардиоваскулярные риски». В журнале традиционно публикуются статьи, посвященные актуальным научно-практическим проблемам профилактики, диагностики и лечения болезней системы кровообращения. Уверена, что вам будут интересны представленные материалы о новых подходах к стратификации кардиоваскулярного риска и прогнозированию исходов при коморбидных заболеваниях, о патогенетических особенностях болезней системы кровообращения, морфологии атеросклеротических бляшек и сосудистой стенки, о результатах инновационных рентгенэндоваскулярных и кардиохирургических вмешательств, доступных для белорусских пациентов.
2023 том 7, №1
Вступительное слово
профессор кафедры кардиологии и внутренних болезней учреждения образования «Белорусский государственный медицинский университет» Спиридонов Сергей Викторович
Выход очередного номера журнала совпал с окончанием 2022 года. Более пяти лет на страницах нашего журнала авторитетные ученые и талантливые молодые исследователи, практические работники и эксперты представляют широкой аудитории результаты своих исследований в области кардиологии, предлагают решения выявляемых проблем, вносят на обсуждение новаторские идеи. Высокий научный авторитет издания является результатом совместного кропотливого созидательного труда наших авторов и команды редакции журнала.
2022 том 6, №2
Вступительное слово
профессор кафедры кардиологии и внутренних болезней УО «БГМУ», доктор медицинских наук Н. Л. Цапаева
Выход очередного номера нашего журнала совпал с очередным днем Медицинского работника, очередным, но неординарным. Закончились два с половиной года пандемической агрессии, которая разделила нашу личную и профессиональную жизнь на «до» и «во время» пандемии. Наконец мы лечим и консультируем, обследуем и общаемся без «ковирусных гермозон». И сейчас в этом постковидном периоде начинаем осознавать, какие испытания пришлось пройти нам и нашим пациентам.
2022 том 6, №1
Вступительное слово
профессор кафедры кардиологии и внутренних болезней УО «БГМУ», доктор медицинских наук Н. Л. Цапаева
Заканчивается второй год пандемической агрессии, которая кардинально изменила наш повседневный профессиональный алгоритм. Привычными стали «люди в белых комбинезонах, «грязные и чистые зоны», дистанционное общение… Невозможно только смириться с тем, что осложнения, связанные с COVID-19, продолжают забирать человеческие жизни. Эта новая форма коморбидности представляет собой жизнеугрожающую проблему в клинике внутренних болезней. Это не просто суммация нескольких известных нозологий, прогнозирование исходов, которых мы могли предсказать. Это совершенно новое взаимодействие с коронавирусной инфекцией, приводящее к возникновению подчас непредсказуемых патофизиологических состояний с индивидуальными клиническими проявлениями, требующих новых подходов к диагностике и лечению.
2021 том 5, №2
Вступительное слово
Григоренко Елена Александровна
Мне хочется особенно отметить новаторский характер исследований, результаты которых размещены в разделе оригинальных научных публикаций, и высокий практический интерес к разделу клинических случаев. Такое доверие журналу – итог давних научных контактов между школами белорусского и международного медицинских сообществ.
2021 том 5, №1
Резолюция совета экспертов по проблеме легочной гипертензии «инновационные подходы и возможности к ведению пациентов с легочной гипертензией»
Н. П. Митьковская, Ю. П. Островский, С. В. Спиридонов, С. В. Губкин, И. Э. Адзерихо, Л. Г. Шестакова, Е. А. Григоренко, Т. В. Статкевич, И. В. Лазарева, А. М. Борис, Л. Н. Гавриленко, Д. Ю. Рузанов, Е. И. Давидовская, И. Е. Чазова, Т. В. Мартынюк, А. А. Шмальц
19 мая 2021 г. в г. Минск состоялся Совет экспертов по проблеме легочной гипертензии (ЛГ), в состав которого вошли эксперты в области диагностики и лечения ЛГ в Республике Беларусь, а также представители ведущих российских научно-исследовательских медицинских учреждений, которые смогли присутствовать на заседании онлайн.
2021 том 5, №1
Вступительное слово
Наталья Павловна Митьковская
Современная классическая медицина основана на довольно жестких стандартах и клинических протоколах лечения. Тем не менее, утвержденные протоколы лечения требуют регулярного переосмысления с учетом эволюции подходов к лечению пациентов, в которых объединены информационные технологии, фундаментальная наука и клиническая медицина.
2020 том 4, №2
Вступительное слово
Наталья Павловна Митьковская
Благодарность, глубочайшее уважение и низкий поклон каждому, для кого жизнь, здоровье и безопасность людей являются приоритетными, кто на своем рабочем месте круглосуточно трудится в чрезвычайных обстоятельствах в борьбе с инфекцией, которая в первую очередь не щадит пациентов старшей возрастной категории и с коморбидной патологией.
2020 том 4, №1
Требования к оформлению научных статей
Представленные требования к оформлению научных статей составлены на основе «Единых требований к рукописям, представляемым в биомедицинские журналы» Международного комитета редакторов медицинских журналов (официальная версия размещена на сайте www.ICMJE.org).
2020 том 4, №1
Вступительное слово
Наталья Павловна Митьковская
Учитесь так, словно вы постоянно ощущаете нехватку своих знаний, и так, словно вы постоянно боитесь растерять свои знания. Конфуций (Кун-цзы)
2019 том 3, №2
Требования к оформлению научных статей
Представленные требования к оформлению научных статей составлены на основе «Единых требований к рукописям, представляемым в биомедицинские журналы» Международного комитета редакторов медицинских журналов (официальная версия размещена на сайте www.ICMJE.org). Для рассмотрения могут быть представлены статьи, нигде ранее не публиковавшиеся и не предоставленные для публикации в другие издания. Статья может быть изложена на белорусском, русском, и английском языках. Не принимаются к печати статьи с нарушением «Правил и норм гуманного обращения с биологическими объектами исследований».
2019 том 3, №2
В фокусе – коморбидный пациент, стратегия и тактика терапевтического подхода
16–17 мая 2019 года в стенах ведущего медицинского вуза Республики Беларусь, учреждения образования «Белорусский государственный медицинский университет», был проведен V Съезд Евразийской Ассоциации Терапевтов (ЕАТ). Председателем ЕАТ на протяжении всего периода ее существования является доктор медицинских наук, профессор Г.П. Арутюнов. Ответственным организатором V Съезда ЕАТ в Республике Беларусь выступила кафедра кардиологии и внутренних болезней Белорусского государственного медицинского университета под руководством доктора медицинских наук, профессора Митьковской Натальи Павловны. Данное событие стало яркой, насыщенной и креативной визитной карточкой его организаторов на белорусской земле, объединив ведущих специалистов Российской Федерации, Республики Беларусь, Казахстана, Узбекистана, Молдовы, Японии, Канады и Швеции.
2019 том 3, №1
Слово ректора
А.В. Сикорский
Научно-практический рецензируемый журнал «Неотложная кардиология и кардиоваскулярные риски» освещает результаты фундаментальных и прикладных междисциплинарных медицинских исследований, современных клинических рекомендаций и протоколов, направленных на развитие и совершенствование медицинской помощи.
2018 том 2, №2

 1   2   3   4   5   6   7   8   9   10  следующая →