2019 том 3, №2
 

Вступительное слово
Наталья Павловна Митьковская
Учитесь так, словно вы постоянно ощущаете нехватку своих знаний, и так, словно вы постоянно боитесь растерять свои знания. Конфуций (Кун-цзы)
Требования к оформлению научных статей
Представленные требования к оформлению научных статей составлены на основе «Единых требований к рукописям, представляемым в биомедицинские журналы» Международного комитета редакторов медицинских журналов (официальная версия размещена на сайте www.ICMJE.org). Для рассмотрения могут быть представлены статьи, нигде ранее не публиковавшиеся и не предоставленные для публикации в другие издания. Статья может быть изложена на белорусском, русском, и английском языках. Не принимаются к печати статьи с нарушением «Правил и норм гуманного обращения с биологическими объектами исследований».
Редкий случай фокусной среднежелудочковой формы синдрома Такотсубо
Е.А. Вертинский, Л.Ю. Ушакова, М.В. Новикова
Стресс-кардиомиопатия, также называемая синдромом Такотсубо (ТТС), синдром «разбитого сердца», характеризуется транзиторной региональной систолической дисфункцией левого желудочка (ЛЖ) в отсутствие значимых коронарных стенозов или разрыва атеросклеротической бляшки. Нарушения локальной сократимости ЛЖ при этом не соответствуют территории кровоснабжения какой-либо одной коронарной артерии. По мировой статистике ТТС встречается от 1,7% до 2,2% всех случаев острого коронарного синдрома. По данным Международного Регистра Такотсубо (1750 пациентов) 89,8% были женщины (средний возраст 66,8 лет). Для подтверждения диагноза требуется полное восстановление функции ЛЖ в период от нескольких дней до нескольких недель. Наиболее типичной формой ТТС является апикальный вариант (81,7%), характеризующийся дисфункцией верхушечных сегментов ЛЖ на фоне гиперкинеза базальных сегментов. Однако, диагностируются и другие, атипичные варианты данного синдрома – среднежелудочковые (14,6%), базальные (2,2%), фокусные (1,5%). Нами описан клинический случай пациентки с фокусной среднежелудочковой формой ТТС.
Аллергическая пурпура в практике терапевта
Л.Н. Романчук, В.М. Пырочкин, Ю.И. Карпович, Е.В. Чалая, А.Л. Беляева, Ю.Л. Карпович, А.А. Щетко
В статье приводится к рассмотрению клинический случай васкулита Шенлейна-Геноха у пациента 53 лет как пример необходимости тщательного анализа анамнеза, объективного обследования пациента, дифференциальной диагностики с целью ранней постановки диагноза. Полиморфизм кожных проявлений и поражений внутренних органов может представлять сложность в диагностике аллергической пурпуры. Раннее назначение патогенетически обоснованного комплексного лечения позволяет стабилизировать воспалительный процесс, избежать возможного поражения внутренних органов, развития осложнений и рецидивов заболевания.
Нозокомиальная пневмония: современные подходы к диагностике и лечению
Ж.В. Антонович
Нозокомиальная пневмония (НП) является второй по частоте внутрибольничной инфекцией и основной причиной смерти от внутрибольничных инфекций у критически больных пациентов. Большинство случаев НП вызывается аэробными грамотрицательными бактериями (P. aeruginosa, E. coli, K. pneumoniae, Acinetobacter spp.) и грамположительными кокками (S. aureus). С практической точки зрения для назначения адекватной стартовой антибактериальной терапии (АБТ) целесообразна стратификация пациентов в зависимости от сроков развития НП и наличия факторов риска (ФР) полирезистентных возбудителей (ПРВ). ПРВ чаще выделяются у пациентов с тяжёлыми хроническими заболеваниями и ФР развития НП. Для диагностики НП и определения ее тяжести используют диагностические критерии и клиническую шкалу оценки инфекции легких (Clinical Pulmonary Infection Score – CPIS). Исход лечения пациента с НП зависит от уровня знаний врача и максимально быстрого назначения адекватной стартовой эмпирической АБТ, представленной в современных рекомендациях, с учетом локальных данных о преобладающих в отделении возбудителях и их резистентности.
Хронические коронарные синдромы: обзор рекомендаций ESC-2019
А.С. Рудой
В обзоре кратко изложены ключевые положения и основные доказательства обновленных современных рекомендаций Европейского общества кардиологов 2019 года, повлиявшие на принципы ведения и лечения пациентов с хроническими коронарными синдромами. Новая концепция о признании важности многофакторных причин стенокардии и ишемии миокарда представляет собой важную эволюцию в понимании патогенеза и терапии ишемической (коронарной) болезни сердца.
Роль персонализированной медицины в профилактике сахарного диабета 2 типа
В.В. Салухов, Б.В. Ромашевский
Персонализированная медицина (ПМ) является безопасным и эффективным способом профилактики и лечения сахарного диабета 2 типа (СД2). Основной стратегией ПМ является адаптация различных методов профилактики и лечения к индивидуальным характеристикам пациентов, включая последовательность их генома, состава микробиома, анамнеза жизни и заболевания, диетических предпочтений. В статье освещены перспективы использования персонализированных методов профилактики СД2 основанных на результатах исследований в области геномики, метаболомики, технологий микробиома кишечника, фармакогенетики и фармакогеномики. Продемонстрированы возможности и преимущества использования мобильных приложений и технологий анализа больших объемов данных («Big Data») в структуре ПМ. Приведены данные о роли фармакогенетики и фармакогеномики в выборе эффективных и безопасных лекарственных средств для лечения СД2. В заключении было отмечено о целесообразности проведения популяционных исследований, подтверждающих эффективность, рентабельность и преимущества ПМ по сравнению с традиционными методами профилактики и лечения СД2.
Возможности метода объемной сфигмографии в выявлении маркеров атеросклеротического поражения артерий у лиц пожилого и старческого возраста
Е.А. Семушина, Л.А. Жилевич, Л.М. Сычик
В статье описаны возможности метода объемной сфигмографии (ОС) с использованием аппарата VaSera VS-1500N («Fukuda Denshi» Япония) в выявлении комбинации маркеров атеросклеротического поражения артерий у долгожителей. С этой целью было проведено обследование 36 долгожителей на базе ГУ «Республиканский клинический госпиталь инвалидов Великой Отечественной войны им. П. М. Машерова».
Психометрический анализ опросника «перечень показателей для соматоформных синдромов» (QUISS)
Т.Е. Томащик
Соматоформные расстройства представляют собой группу психических расстройств, которые проявляются преимущественно физическими симптомами, не имеющими с медицинской точки зрения обоснований. При диагностике соматоформных расстройств необходимо учитывать не только соматические симптомы и их тяжесть, но и дополнительные эмоциональные, когнитивные, поведенческие и психосоциальные аспекты. Вышеперечисленным требованиям отвечает опросник «Перечень показателей для соматоформных синдромов» (QUISS). Опросник существует в англоязычной версии и требует стандартизации на белорусской популяции пациентов, а также проверки соответствия требованиям современной психометрики.
Особенности строения клапанного аппарата сердца человека в раннем эмбриогенезе
А.Р. Ромбальская
В статье представлены данные об особенностях развития структур предсердно-желудочковых клапанов (сухожильных хорд, сосочковых мышц) человека в раннем эмбриогенезе, а также показано развитие мясистых трабекул, как структур, из которых формируются сосочковые мышцы. Приведены стадии развития этих структур. Установлено, что первыми в желудочках сердца эмбрионов 6 мм теменно-копчиковой длины (ТКД) визуализируются мясистые трабекулы в виде сетевидного сплетения, а отдельные из них, выпячиваясь в полость желудочка, образуют сосочковые мышцы. По мере увеличения размеров сердца эмбриона человека створки предсердно-желудочковых клапанов и сосочковые мышцы отдаляются друг от друга и между ними появляются тяжи с мышечным компонентом – будущие сухожильные хорды (у эмбрионов 18–19 мм ТКД). Постепенно мышечная ткань в сухожильных хордах и створках предсердно-желудочковых клапанов замещается соединительной тканью и внутрижелудочковые образования приближаются к дефинитивному строению (у эмбрионов 65–70 ТКД).
История развития телемедицины в Российской Федерации
Р.Н. Шепель, А.В. Кутчер, Т.В. Ваховская, О.М. Драпкина
Авторами проведен ретроспективный анализ периодизации истории телемедицины в Российской Федерации путем оценки данных, представленных в научных публикациях, интернет-публикациях и монографиях. В процессе написания статьи применялись информационные ресурсы библиотеки cyberleninka.ru. Выполнен анализ действующих нормативно-правовых актов Российской Федерации, определяющих понятие «телемедицина», развитие телемедицины в российском здравоохранении на современном этапе и концепцию развития телемедицинских технологий. Обобщение и систематизация выявленных фактов в истории развития телемедицины позволили определить степень развития телемедицинских технологий в здравоохранении, как в России, так и за рубежом.
Взаимосвязь полиморфизма гена HIF-1α с риском развития синдрома обструктивного апноэ/гипопноэ сна у пациентов с фибрилляцией предсердий, страдающих ишемической болезнью сердца и/или артериальной гипертензией
Т.И. Балабанович, В.И. Шишко, Т.Л. Степуро, В.Р. Шулика
Цель: изучить ассоциацию полиморфного варианта С1772T гена фактора-1α, индуцируемого гипоксией (от англ. HIF-1α – hypoxia inducible factor-1α) с риском развития синдрома обструктивного апноэ/гипопноэ сна (СОАГС) у пациентов с фибрилляцией предсердий (ФП) на фоне ишемической болезни сердца (ИБС) и/или артериальной гипертензии (АГ).
Экзопротезирование расширенной восходящей аорты при патологии аортального клапана
Д.А. Божко, Ю.М. Чеснов, С.В. Спиридонов, С.А. Курганович
Разработанный в ГУ РНПЦ «Кардиология» метод экзопротезирования восходящей аорты применен у 93 пациентов. Выполнен анализ ранних и отдаленных результатов лечения. Отмечены небольшое время ишемии и искусственного кровообращения, низкий уровень послеоперационных осложнений, в том числе рестернотомий по поводу кровотечений (3,23 %). По данным эхокардиографии отмечено достоверное уменьшение среднего диаметра восходящей аорты с 45,33 ± 3,12 мм до 36,26 ± 4,09 мм. В отдаленном периоде наблюдения отсутствовало значимое изменение размеров восходящей аорты на всех уровнях, не выявлено быстрого расширения аорты или образования аневризмы, диссекции или разрыва аорты, а также специфических осложнений, таких как эрозия интимы, смещение экзопротеза, кинкинг аорты.
Особенности липидного обмена у детей с кардиальными факторами риска
О.Н. Волкова, В.Д. Юшко, Н.Н. Былинский, В.В. Строгий
В статье приводятся собственные данные о роли нарушений липидного обмена, включая и нарушения обмена жирных кислот, среди детей, имеющих кардиальные факторы риска: артериальную гипертензию, ожирение, отягощенную наследственность по атеросклерозу.
Роль эндотелиальной дисфункции и окислительного стресса в формировании сердечно-сосудистой коморбидности у больных хронической бронхолегочной патологией
Н.Ю. Григорьева, М.В. Майорова, М.О. Самолюк, Т.П. Илюшина
Целью настоящего исследования явилась оценка окислительного стресса и эндотелиальной дисфункции у больных хронической обструктивной болезнью легких (ХОБЛ), имеющих сопутствующую сердечно-сосудистую патологию.
Уровень гомоцистеина и полиморфизмы генов фолатного обмена у пациентов с ишемической болезнью сердца и сахарным диабетом 2 типа
Э.В. Давыдчик, В.А. Снежицкий, Т.Л. Степуро, Е.М. Дорошенко, В.Ю. Смирнов
Цель исследования. Изучить уровень гомоцистеина (Нсу), распределение частот генотипов и аллелей полиморфных вариантов С677Т, А1298С гена метилентетрагидрофолатредуктазы (MTHFR), A66G гена метионинсинтазы-редуктазы (MTRR), А2756G гена метионинсинтазы (MTR) у пациентов с хронической ишемической болезнью сердца (ИБС) в сочетании с сахарным диабетом (СД) 2 типа.
Метаболическая активность жировой ткани у пациентов с хронической обструктивной болезнью легких в условиях хронического неспецифического воспаления
Д.В. Лапицкий, А.Н. Ряполов, В.А. Пупкевич, Т.В. Чирикова, И.Б. Бутяновская, Р.Ф. Ермолкевич, А.А. Арабей, А.В. Гончарик, Ж.А. Ибрагимова, Н.П. Митьковская
В статье отражены результаты изучения динамики гормонов жировой ткани лептина и адипонектина в зависимости от выраженности неспецифического воспаления, а также дан анализ взаимосвязей адипокинов с показателями, отражающими нарушения обмена глюкозы, липидов, содержание жировой ткани в организме пациентов с ХОБЛ при различных уровнях маркеров неспецифического воспаления (высокочувствительного С-реактивного белка, интерлейкина–8). При высоком уровне маркеров воспаления отмечено снижение уровня лептина и повышение уровня адипонектина. Обратное соотношение уровней адипокинов выявлено при уменьшении маркеров воспалительной реакции. Низкий уровень лептина в условиях воспаления, а также высокий уровень лептина при уменьшении выраженности воспаления способствуют нарушениям обмена глюкозы, повышению содержания жировой ткани в организме. Снижение уровня адипонектина при уменьшении маркеров воспалительной реакции сопровождается уменьшением его протективных свойств относительно нарушений обмена глюкозы. Применение селективного блокатора небиволола ассоциировано с повышением уровня адипонектина. Использование розувастатина ассоциировано с повышением уровня лептина, снижением уровня адипонектина, вероятно, за счет подавления воспалительной реакции (плейотропное действие лекарственного средства).
Оценка качества жизни, связанного со здоровьем, у пациентов с асептическим некрозом
Н.А. Мартусевич, Е.В. Гудкевич
Цель: оценить качество жизни, связанное со здоровьем (КЖСЗ), у пациентов с асептическим некрозом (АН), а также определить наиболее значимые факторы риска, предрасполагающие к низкому КЖСЗ у пациентов с АН.
Результаты факторного анализа маркеров лабораторной резистентности к ацетилсалициловой кислоте у пациентов со стабильной стенокардией напряжения
Т.П. Пронько, В.А. Снежицкий, В.Р. Шулика
Цель исследования. Провести анализ маркеров, влияющих на развитие лабораторной резистентности к ацетилсалициловой кислоте (АСК) у пациентов со стабильной стенокардией напряжения.
Нешегреновская болезнь сухого глаза в общеврачебной практике: причины, исходы, тактика
Г.Р. Семак, В.А. Захарова, С.К. Клецкий, Т.А. Летковская, И.Ю. Жерко
В последние годы все большую актуальность в практике терапевтической службы приобретает синдром «сухого глаза», в Республике Беларусь около 17–25% населения после 40 лет страдает роговично-конъюнктивальным ксерозом различной степени выраженности. Нешегреновская болезнь сухого глаза (БСГ) может развиваться как в исходе заболеваний глаз, так и на фоне общесоматической патологии (сахарный диабет, системный атеросклероз, климактерический синдром, артериальная гипертензия, болезни щитовидной железы, метаболический синдром), часто связаны с применяемыми системно и местно лекарственными препаратами (β-блокаторы, диуретики, анальгетики, антидепрессанты и др.). При прогрессировании дистрофии роговицы и формировании бельм применяются различные виды кератопластики донорской роговицы. Частота 5-летней выживаемости трансплантата на фоне дефицита слезной пленки в лучших клиниках составляет менее 50%.
Профилактика кардиоваскулярных осложнений в отдаленном периоде первичного чрескожного коронарного вмешательства
Н.Л. Цапаева, С.Ф. Золотухина, Е.В. Миронова, Н.В. Тарашкевич, Н.И. Егорова
Цель. Определить клинико-инструментальные и биохимические маркеры оценки риска кардиоваскулярных осложнений в отдаленном периоде острого коронарного синдрома (ОКС) и обосновать методы их профилактики.
Радикальная коррекция тетрады Фалло у детей после стентирования выходного отдела правого желудочка
П.Ф. Черноглаз, Ю.И. Линник, А.В. Башкевич, Е.В. Королькова, А.И. Савчук, Н.С. Шевченко, К.В. Дроздовский
Цель сравнить результаты радикальной коррекции тетрады Фалло у детей после стентирования выходного одела правого желудочка (ВОПЖ) и наложения модифицированного аорто-легочного анастомоза по Блелок-Тауссиг.
Новый метод изоляции ушка левого предсердия во время операций на митральном клапане
А.П. Шкет, Э.Е. Степанова, М.В. Зимина, Т.В. Глыбовская, А.А. Комаровский, О.И. Козлов, С.И. Козлов, Е.В. Василевич, В.А. Токунов, Д.И. Крачак, О.В. Любимова, В.Д. Крачак
Цель. Продемонстрировать новый хирургический метод закрытия ушка левого предсердия со стороны эндокарда во время операции на митральном клапане в условиях искусственного кровообращения и оценить ранние и отдаленные результаты этого метода.